- ベストアンサー
払った方が楽かなぁ・・
先日事故を起こしました。 相手の車は1989年式のハッチバック車で 修理に65万かかると言われました。 けれど、私の車の修理屋さんに、この話をしたら 相手側の車は古いだけでなく、すでに 9万9千キロ走行しており、買い替えようにも 探してもみつからないような限りなく0円に近い 最低度の車、時価評価額を出して上げるから それで交渉したほうがいい。とアドバイスを受けました。 計算式で出すと10万くらいの値打ちしかないからと。 先日相手側のディーラーさんから電話があって、 「60万払ってあげてください。」と言われ、 時価評価額以上は出せません。と申したら、 「そちらで時価評価額を出されても、乗り出しの為の諸費用が25万くらいかかるから、なんだかんだで、 たいしてかわらない金額になるんだから、そんな事言わないで払ってあげてくださいよ。」と言われました。 けれど法律判例上は10万円の車に60万の修理賃では 低い方を取るのが通例なんじゃないですか?と申しても 聞き入ってもらえず、相手の身になって考えてください。 としきりに申されました。(過失割合が私のほうが上なので)その事を折に触れ引き合いに出されてきます。 私側の修理工場さんは、過失が相手側に1でもあれば、 レンタカー代も払わなくていいし、乗り出しの為の 諸費用も払う必要はないんだよ。 と言われ、もしそうなら私は大変助かるのですが、 ほんとに時価評価額だけの支払いで良いでしょうか? 今後、もしこちらの提示を承って頂けなく、相手側が 60万払えと主張され続けズルズルと行ってしまった時に 私は不利になる事はないでしょうか? もうかなり疲れてしまっているので、 60万払ってしまおうか?と弱気になっている自分です。 アドバイスをどうか、 よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です、補足ありましたので、 >こちらが買う事になった場合には、 どのような流れにするのが一番いいでしょうか? ◎慌てないでください。 同等の車を購入して渡し、終わらせるのも簡単ではありません。 特に、一筋縄でいくような相手ではないようですから。 キチンとした手順を踏んでください。 1)相手の意向を聞いて、了解を取る。 現状は、同等車を用意しても相手が満足する保証がないのです。 同等車をこちらで探す了解を取りましょう。 相手側が探す場合は、限度額を明示しましょう(こちらの方がイイかも)。 2)自分側が探すなら ご自分側修理工場へその旨お願いし、探してもらう。 3)候補車が見つかったら 相手へ詳細を伝え、了解を取る。 4)「示談書」に署名捺印をもらう。 甲=自分/乙=相手として、 「今回の事故に付き、甲は○○車を購入して乙へ渡す」 「乙は、これをもって今後一切何ら請求しない」 このような内容で日付を明記した書面を2通作成し、両者書名捺印。 各自1通を持つ。 5)車の引渡し。 ココまで来て初めて車を購入し登録等を済ませ、引渡します。 >一度自分で買って後から名義変更するのがいいでしょうか?それとも最初から相手名義で購入するのがいいでしょうか? ◎最初から先方名義です。 但し、前述の通り、くれぐれも先方了解の下進行してください。 登録後に難癖を付けてくることも予想できますから。 もちろん、「示談書」了解が前提です。 万が一、先方がこの条件に納得しない場合は、 とにかく、これが精一杯の条件であることを伝え、 後は「待ち」です。 >できましたらスムーズに事が運ぶ方法を教えていただけたら、 ◎協力者と共同で交渉に当たりましょう。 ご自分でこれらの交渉ごとをこなすことは大変。まして女性(?)の場合は、一般的にさらに困難です。 修理工場へ協力を仰ぐか、 今から新たに任意保険へ加入して、 その保険代理店へ、契約時に事情説明し協力依頼しましょう。 ※同等中古車について。 予算から考えれば、10年落ち程度の車となるでしょう。 それでも、相手が乗っていた車よりは新しく、走行距離も少ないはずで、相手にとって悪い話ではないはずです。 しかし、この程度の中古車に故障は、あって当り前。 その都度グズグズ言われては迷惑、この意味でも「示談書」必須です。
その他の回答 (9)
- yama-kawa-heiya
- ベストアンサー率22% (37/164)
#7の担当に誘われたくだりを読んで・・・ 相手の保険屋の上役か相談室にクレーム入れる それこそ「こちらの立場が弱いことを逆手にとってセクハラまがいな言い方だった」みたいに そうすれば裁判とか言わずにすんなりいく場合もあるかも (うまく考えすぎか?) 任意に入ってないのは明らかに質問者の落ち度だが 入っていれば時価相当額で折り合いが付く例であることは間違いない (相手の不満は残るがプロの保険屋同士ではどうにも出来ない為) 保険屋VS素人なため 裁判だと質問者の負担は大きいし(時間的、精神的) 「修理代の60万の方で払わせちゃおう」となるのは当然(?)の流れです
補足
はい、それは申しました。 相手方保険会社の上役からもう少し事情を聞きたい と言われました。 それによって、多少は圧力が減ったような気もします。 そうですね。やはりこの際吹っかけてみて 駄目素でも。と考えるのが人間というものですものね。 涙 このスレ以外にも立ててしまった事を ご注意受けましたので、 そろそろ締め切ろうと思っています。 ☆皆様、ありがとうございました。
- hirotaro
- ベストアンサー率28% (9/32)
#4です。 #5の方が詳しくご説明されておりますが、概ね私も今回のケースでは30~40万位が妥当な金額と思います。 ちなみに、弁護士に相談する場合、電話でも可能ですが30分5000円(法的に報酬が決まっています)かかります。 小額裁判制度というものがありますがこれは争う金額が30万円までのものと決められています。 上記の金額を示し、和解するのが得策と考えますが・・・
補足
そうですね、それくらいの車を用意するつもりでは います。 30分で5000円ですか… 高いなぁ いえ、こちらの方々のほうが、私にはとても頼りになる! と思ってます。お金もかからないし(^^:)こんなありがたい 事はないです。 hirotaroさん初め、みなさんに助けられています。 感謝の言葉も言い尽くせないほどです… ありがとうございます。
- wondercraw
- ベストアンサー率11% (48/422)
忘れてました と言う次元の話ではないと思うんですが・・・ 弁護士に相談するしかないんじゃじゃないですか? 額が額ですから 相談して損は無いと思いますが。
補足
交通事故紛争処理センターに 相談に行こうと思ってもいました。 けれど、その必要は無くなりそうです。 「納得いかなければ裁判にかけて頂いて結構です。」 と相手側に申していますので。 こちらは待ちの姿勢に徹しようと思っています。 今まで知識が無いのをイイ事に、 さんざんいじめられて来たので… 今度はこっちの番だとは申しませんが、 それくらいのダメージを与えられたので… ちなみに、相手の保険会社の男性から 誘われたりもしました。とても悔しかった。
- azjtman
- ベストアンサー率14% (57/393)
任意保険が切れていて、忘れていた、なんてのは気の毒ですが、法的解釈は下記の方のとおり、「60万は出せんが、○○万でどうか?」という、言ってみれば値切り交渉をされてはどうでしょう。 相手側にしてみれば、過失があったとはいえ、もらい事故と思っているでしょうから、どれくらいの誠意で納得してもらえるか、が鍵でしょう。 がんばってください。 これからは任意保険も必ず入ってね。ひょっとしたらしばらく入れないかもしれません…。
補足
そうですね。もう車には乗りたくないです。汗 相手側に車を提供する方向で考えています。 ですので、"値切り交渉"というか、 「この車はどうですか?これはどうですか?」 と提示していこうと思います。 それでいつまで経っても決めていただけないのなら、 そちらで用意してください。けれど、 時価評価額以上の車を提示されても、 「それは飲めません。いやなら裁判でも…けれど、 こちらも計算式に基づいて時価評価額を出し、 それ以上は申し訳ないですが払えません」 と言うつもりでいます。 #事故の清算… これほど精神的に疲れてしまうものだとは、 ついぞ思わなかったです…
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
事故お見舞い申し上げます。 ◎法的な損害賠償(自分の責任で他人に与えた損害を償うこと=弁償)の基本は次の通りです。 物損(人的損害は今回関係ないので省略)の場合 原状回復することです。 今回のケースは、 もし、事故がなければ、相手はその車にそのまま乗っていた ⇒ところが、事故によって修理しなければならなくなった ⇒修理には60万円必要 ⇒車は、89年式9.9万km走行している ということです。 考え方は、 「原状復帰」とは、その車の事故前の状態へ戻すことですが、 あくまで、その車の評価額(≒時価額)以内の金額となります。 すなわち、評価額10万円の車に60万円かけて修理すると、原状以上の状態になると考えられます。 したがって、法的な責任は、評価額を支払えば良いことになります。 過去の裁判でも、おおむね、このような判決が出ています。 ◎解決のための考え方。 上記を基本に、具体的に考えると、 *相手車の妥当な評価額を出すこと。 どんなに古い車であっても、現実に動いているのですから、 0円ということはあり得ません(いわゆる「査定額」が0でも)。 同程度車の中古車相場が相当です。 相手車の状態(キレイorボロボロ)で+- 中古車購入に掛かる「諸費用」は、相手持ち。 *事故の過失割合(責任度合)を確定 追突、赤信号無視、中央線ハミダシなど以外は、一方的過失=100:0事故はありません。 相手側に過失がある場合は、その割合分を引きます。 ◎結論 日本は法治国家ですから、当然にも法を守らなければなりません。 したがって、 相手車の評価額相当の金員を弁償すればOKです。 ところが、 このケースは、必ずと言えるほどモメます。 なぜなら、自分が反対の立場だったらと、考えれば明白。 「おーそうか、修理がダメ。分かった、まさか新車とは言わんが同程度の中古車をもってこいや…」 そう考えてもムリがないかと。 自分側の過失分は誠実に謝罪し、法的根拠を分かってもらい、 本来10万円程度でも妥当とされているところ、上乗せしますから解決しましょう。 それでも納得しないようであれば、 「こちらとしては、それ以上出す考えはありませんので裁判してもらって結構です」と、 キッパリ伝えましょう。 前述の通り、裁判しても同じ結果しか出ませんから。 お金を払えば良いわけではありません。 相手の言いなりになると、後々何を言ってくるか分かりません。 「金になる」と思わせてはいけません。 ちなみに、ザット考えて妥当な金額は、25~35万円(特殊な車=輸入車等は別)と思います。 ですから、相手にも過失があれば、これに割合を掛けましょう。 ◎保険加入のススメ。 任意保険加入は絶対に必要です。 このような場合に示談代行してくれることはもちろん、 万が一の場合、 自賠責:死亡最高3,000万円/ケガなどの場合の治療費、慰謝料、休業補償等120万円は不足です。 この不足分はどうしますか? また、入るなら、 今回のような場合に有効な「超過修理費用」特約をススメます。 では、がんばって解決しましょう。
補足
ありがとうございます。 ほんとに大変参考になりました。 相手の車に関しては同等の車を買って 提供しようと思っています。 それでも納得いただけなければ、 「ならば、裁判でも何でも」と言うつもりでいます。 基本的には"時価評価額"以上の車も買うつもりは 無いですし、裁判になってもあくまで、 その方針を貫き通そうと思っています。 安ければ諸費用も負担してあげるつもりでいます。 たいへんわかりやすいアドバイスをいただき、 感謝いたします。ありがとうございました。 それと、こちらが買う事になった場合には、 どのような流れにするのが一番いいでしょうか? また自分でも調べてみますが、 一度自分で買って後から名義変更するのがいいでしょうか?それとも最初から相手名義で購入するのがいいでしょうか? できましたらスムーズに事が運ぶ方法を教えていただけたら、嬉しいです。 いずれにしても、たいへん心強いご教授を頂きまして、 ほんとうにありがとうございました。礼
- hirotaro
- ベストアンサー率28% (9/32)
事故の場合、過失割合が大きく関わってくると思います。前の方が保険で時価評価額のみの支払いということですが、それは相手が納得した場合、または過失割合によって相殺された場合です。その人がその車に乗り続けると主張した場合、修理費が支払われるはずですし、同種の車への乗り換えもありえます。いずれにしても時価評価額のみで済むことはほとんどの場合ありません。相手側の言うとおり、乗り出しまでには諸費用もかかります。また、この金額での裁判は得策とは言えません。
補足
乗り出しまでの諸費用も払わなくていい。 と私の修理屋さんは言っているのですが… わけ解らなくなってきました。汗
- narurin
- ベストアンサー率14% (5/34)
皆さんが言っているように保険屋サンが処理する問題と思いますが。私も過去そのような事故を起こしましたが、時価評価額を保険屋サンが支払ったと思います。もし未加入なら評価額+誠意分を相手に払うか、その車と同じモデルを探して見てあげればと思います。また相手のディーラーの言うことをあまり信用しない方がいいかも。大手ディーラーならともかく。
補足
大手ディーラーの方から、そう言われました。汗 相手側とは親しい間柄の営業マンでしょうか? はい、私も誠意分は払おうと思っています。 それと、相手側の車はどこで検索しても 出てこないのです。あってもワンランク高いグレードの車 になってしまいます。 ですので、減価償却の計算式をもとに出した金額と、 誠意分を払おうと思っているのですが…
- madogiwa
- ベストアンサー率12% (4/32)
今回の事故で、お互いの保険会社は間に入ってないんですか? 保険会社が間に入っていればこのような問題は発生しないはずなんですが・・・ もし、間に保険会社が入っていて保険会社同士の話し合いが終結する前に相手が修理を実行したのであれば相手の請求額を支払う必要はないはずなんですけど? まだ、保険会社が間に入っていないのであれば、保険会社に連絡をし、相談してみてはどうでしょうか?
補足
任意保険は入っていませんでした。 切れてたこと忘れていて… ですから相手の損害賠償(物損)は全部自分で 払わなければなりません…
- wondercraw
- ベストアンサー率11% (48/422)
任意保険未加入?
補足
はい、切れてた事に気づかないまま 走っていました。 治療関係・慰謝料等は強制保険でまかなって もらえるそうなので、それは安心しましたが…
補足
apapa様、たびたびとても参考になりますアドバイスを 頂きまして、ほんとうにありがとうございます。 相手側に買う車を何車か提示すると同時に、それで満足頂けないのなら、 限度額を明示する事にします。 それと示談書、とても大事なものですね。これは思いもしませんでした。 私は抜けてますね。汗 必ず頂く様にします。 相手側名義で車を買います。この時必要書類等は相手側に書いてもらえば 良いでしょうか?実際に販売店に相手を出向かせる必要とかは 無いですか?私が代理として全部済ませたほうがいいでしょうか? そして相手側の事故車は廃車処分になると思うのですが、 その費用は私が払わなければなりませんか? ネットで調べたら、2万円くらい掛かると載っていました。 私は中古車を購入することになりますが、諸費用はほんとに払わなくて いいのでしょうか?それを相手に要求したら、「そんなの、乗れる状態で 渡してくれないと意味が無い!」なんて言われそうで、怖い… 中古車購入にかかる諸費用というものは、どんなものがあるのか、 それも解りません。最低車検付きの車を選んであげたいと思っていますが、 なかなか探してもコミコミ20万円とか、30万円とかの車しか無くて… これくらいの出費は仕方ないと、apapaさん初め皆さん申されるのですが。。 私は欲が深すぎますでしょうか?(^^;) 何度も質問と補足すみません。 よろしければまた教えてください。 お願いいたします。礼