• 締切済み

何方か良いアドバイスを下さい。

一種の女性恐怖症となりました。絶世の美人を目の前にしても「幾ら笑顔でも、首から下がぎこちなかったら洒落にならん。又変な女が目の前におる。本当に気持ち悪い。吐き気がして来た」が主な症状です。「幸せ」や「結婚」等の言葉や、それらを連想させる会話や状況の時に、フラッシュバックが必ず起こります。再び精神科に通院しています。症状の事は何も話してません。原因は判っています。精神的、肉体的、金銭的に治療に専念したいだけです。それが現在全て不可能な状態です。精神的、肉体的、金銭的に極限迄追い詰められています。何か事件にでもなれば、色んな人に影響(特にお世話になってる教会や好意を寄せてる女性等)が及ぶのは必死です。何方か、本当に助けて下さい!

みんなの回答

• sun-zoo
回答No.2

恐怖症を変えるのは「体験」しかありません。 頭で考えいろんな方法を知っても感情で理解しないと前へは進みません。 おそらく質問者様はその手の改善方法など既に ネットで調べたりもしたでしょう。 じゃあなぜまだこだわるのか? 結局は文章の読み書きだけで、体で感じてはいないからです。 大切なのは「体験」です。 現在の状況もおそらく過去の体験から身を守るために身に付いたものでしょう。 それを変えるためには新たな感覚を体験して再学習するしかありません。 とりあえず、近くの公園にいって、ばれない程度に 女性をボッーと眺めてみてはいかがでしょうか。 この時、気持ちはしっかり向き合うことが大事です。 全力でやらないと身に付きません。 そして、思ってください。 「今あそこにいる女性は僕に危害を加えてくるだろうか」 「今僕に叱ってきたり罵ってきたりするだろうか」 それと真剣に向き合ってください。 そして帰ってからは現実にあったことの検証です。 現実にあったことを紙に書きます。 「女性とがんばって向き合えた」 「叱られなかったし罵しられなかった」 「危害も加えられなかった」 「大丈夫だった」 ポイントは「自分の気持ちが安心する」言葉を 自分に投げ掛けてあげることです。 ただジッーと見て不信がられたらダメですよ、 通報されたら人たまりもありません。 サングラスでもあればそれをかけるのもいいでしょう。 それを続ければ年単位ですが、徐々に体から不安が軽減し、今までの抵抗も減ってきます。 ただ怖いですよ、今まで自分の感覚になかった未知の領域に踏み込むので、 結局、踏み込めないからずっと悩んできたんだろうし、 踏み込めない理由も過去の体験からでしょうし。 過去は自分の身を守るために質問者様はその時、 出来ることを精一杯やった。 それにより不都合な癖はつきましたが、 「精一杯やった」という部分は自分を認めてあげてもよいのではないでしょうか。

noname#225413
質問者

補足

お返事有難う御座います。あなたで二番目です。前の回答者さんもそうでしたが、問題提示が曖昧なのでしょうか、誤解があります。幾つかの回答者さんのお返事を鑑みて、再度問題提示をしてみたいです(勿論、一般のコーナーで)。よろしければ、再度ご覧になり、回答をお願いします。

回答No.1

誰でも貴方と同じです、絶世の美人を目の前にしたなら、始めの内は『上がりっぱなしになってしまって、言葉さえも出て来なくなるかも知れません。』 意識をし過ぎた場合では『洒落にならん』と言う風になると思います。貴方の知り合いでも誰でも同じと思います。 そんな事は治療する事では在りません、治療する必要など何処にもないと思います。頭の中で妄想を膨らませていないで、現実の目の前の出来事にしっかりと『地に足を付けて』対応する事が大事な事だと思います。 腹がへったら飯を食べる事です。朝が来たら起き出して仕事の時間が来たら仕事をする事です。頭の中の考えを(妄想)を大事にしたところで貴方の人生は、前に転がってゆく事などありません。 絶世の美人が、貴方に結婚を迫る事は、一億円の宝くじが当たる確率よりも遥かに低いと思いますので、全て取り越し苦労になると思います。 今現在のやるべき事や、成すべき事を見付けて、さっさと手を出してかたずける事が有効な貴方のする事だと思います。 人生は短いですので、頭の中に沸き上がる妄想と戦っていたとしても、何も進展しないと思います。 現実に手を下した事以外で、貴方の人生が回転する事はありません。 貴方が金銭的な余裕が欲しいなら、金銭的に有効な手に入る手段を考えて、その有効な手段に応じて『自分の手を動かす事』でしか貴方の手元に金が入る事はありません。 手品のように、或は妄想の中で、簡単に金が手に入ってくる事は無いと思います。 貴方が実際にした行動によってしか貴方の手元に入ってくるお金は存在しません。頭の中でどんなアイデアが浮かんだとしても、実行しない場合では『絵に書いた餅』でしかありません。 目を覚まして行動して下さい、貴方の人生は貴方の行動でしか前に進んで行く事はありません。是が現実です。現実を素直に受け止めて、現実を受容れる以外貴方の人生はない事を認める事が大事と思います。

noname#225413
質問者

補足

お返事有難う御座います。かなりの誤解がある様です。今現在起こっている、又此からも起こる現状を知って貰いたかっただけです。補足的な説明を加え、再度質問コーナーで問うつもりです。因みに、好意を寄せてる女性とは、毎日曜日に通ってる教会の女性信者の方の事です。但し、僕(45歳)より二つ歳上(つまり47歳)ですが…。勿論独身です。但し、ご家族(お兄さんとご両親)で教会に通っています。そこが又苦痛となっています…。