• 締切済み

両足の長さの違いと首の音。

整体に詳しい方アドバイスお願いします。 よく骨盤がズレて長さが違うと聞きますが、自分の場合は、右足が二センチ程短く骨盤は右側が下がってます。 普通は右側の骨盤が上がってますよね? 生活や外見では全く支障はなかったけど、顔や姿勢に歪みがあります。 後、猫背気味も関係してるのか、横を向いて前に戻る時に首と頭の境目辺りが引っかかるようにパキッとなります。 色々身体にガタがきてますがこれらは改善策ありますか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

いえいえ、骨盤がずれるのではなく、もともと脚の長さには左右で違うこともあるのです。 その状態で水平な地面に立って歩くと、右足が短い分だけ深く体重をかけることになり、股関節がある骨盤の右側が2cm程度下がるのです。 そういう左右の踏み込みの違いが積もり重なると、それに合わせて上半身を支えないといけませんから、腰から上の筋肉の支え方が左右どころか色んな方向にブレまくるのです。 本当は、誰かに手伝ってもらって、ものさしか1mくらいの棒を3~4本くらい準備して、両足を壁につけた状態で仰向けに寝て、 左右の肩を通るように1本、骨盤の腰上の左右の突起を通るように1本、あとは左右の目を覆うように1本(ものさしなど)、を置いて、それが平行になっているかを確認するのが簡単です。 その時点で、3本が<型や>型に傾いている場合、下のゆがみを上が補うように逆に傾いて無理がかかっているのが明らかなので、整体やカイロプラクティックなどで右足の関節(特に股関節)をほぐして左足と長さを揃える施術が必要だと思います。