- ベストアンサー
県民共済の失効
県民共済について調べていたのですが、「掛け金を3ヶ月滞納すると失効になる」 「失効しても再加入は可能」などと 出てきました。 仮に失効になった場合、滞納分の掛け金は後日請求がくるのでしょうか。 再加入する場合は滞納分を払ってからでないと再加入出来ないのでしょうか。 県民共済の「よくある質問」を見てもかかれていないので、ご存じの方にお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引き落としが無い月末に翌月2ヶ月分引き落とししますというハガキが来ます。 これが三回続くと失効になります。 再加入は未納分は支払いする必要はありません。 ただし、未納の間に入院などになった場合、給付請求した中から未納分がひかれます。 新規加入時に共済会出資金として百円の支払いが義務づけられています 出資金は返金されません。 また、一年の掛け捨て払いと思って下さい。 一年毎に多少ですが、、返金があります。 更新等の手続きは不要ですが、一年毎に配当金とは違いますが返金がありますが、これも勝手に返金されるのでですが、、手続き不要です。