- ベストアンサー
MS-DOSを利用するソフトが動かなくなりました。
Cannot open the definition file C:\WINDOWS\Profiles\私の名前\デスクトップ> Bad command or file name C:\WINDOWS\Profiles\私の名前\デスクトップ> MS-DOSを利用するソフトが上のようなメッセージが出して、そのあと動作しません。 いろんなソフトで試しましたが、MS-DOSを利用するソフトは全て同じ症状です。 MS-DOSモードで再起動してみても同じメッセージが出ました。MS-DOSの事はほとんど知らないので、とても初歩的な質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。 使用しているOSはwin98seです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
◆フルパスが変更になったのではないか LAMEを呼び出している元のファイル(おそらくlifeというwinのソフト)が、LAMEを見失っただけのような気がします。 それは、デフォルトのデスクトップのフルパス(絶対的かつ省略なしのファイルのありか)が c:\windows\デスクトップ なのに対して、今回のあなたのデスクトップのフルパスが c:\windows\Profiles\私の名前\デスクトップ であるように、 May Documentsも移動したものと思われます。 例えば、lameの実行プログラムを、c:\binというフォルダを作って(C:ドライブにbinという名のフォルダを作る)、そこにコピーしてみてください。 その上で、lifeの設定画面を開き、LAMEの保存場所を指定している部分に、c:\binなりc:\bin\lame.exe(このどちらかだと思います)と記述してください。 普通は、この程度のことで直ります。他のアカウントで使う場合のことも考えて、c:\binという指定にしましたが、あなたのアカウント専用でよいなら、ご自分のマイドキュメントのフルパスをお使いください。
その他の回答 (2)
1、USモードで動いていないか。 >Bad command or file name これって、日本語MS-DOSの「コマンドまたはファイル名が違います」のオリジナル(英語版)です。 #この状態(usモード)を、日本語モードに変えるためには、jpとコマンドラインで打ち込んで、enterです。ただし、文字化けせず「デスクトップ」と日本語表示されているプロンプトが変。 2、どんな命令を出しているのか また、ほとんどMS-DOSを使ったことがない方が、失敗しやすい事例としては、スペースを含むフォルダに実行ファイルを保存してしまい、命令全体を""で囲むのを忘れるとか、コマンドラインで処理できないような「多階層かつ長すぎるフォルダ名+ファイル名」の命令を出したとか、いうような些細なことが多いです。 できれば、 どこにある(保存されているフォルダ) どんなアプリケーション(*.exe等)を どの状態(実行するときの命令方法・例えばCommandプロンプトから)で 起動しているのか という情報をお寄せください。 #MS-DOSアプリケーションは、本物のMS-DOSでしか使いませんので、的外れな回答かもしれませんが、よろしければ返答をください。
補足
情報が足りなくてすいませんでした。とりあえずP2B-Bさんがおっしゃったことについて書いてみます。 1、について jpと打ち込むと Code page 932 not prepared for system と表示が出ます。特に変化はおこらないようです。 2、について LAMEというフリーのソフトで、wavファイルをmp3ファイルに変換するぐらいしか使っていませんでした。LAME自体もlifeというwinのソフトを使う上で、勝手に操作してくれていた状態でしたので、何か自分でMS-DOSを操作したということは無かったです。この二つのソフトはマイドキュメントにフツーに入れてあります。
- yam3
- ベストアンサー率12% (1/8)
入力したファイル名をWin98Se上で検索してみてください (例:c:>ABC → ABC.*として) HDDに存在する場合は、PATHが変更されている可能性があります 或いは、フォルダー名を変更してしまったとか 存在しなかった場合、消失・・復活ソフトで戻れば良いですが 今迄は正常に起動していたんですよね? 何時から動かなくなりましたか? 動いていたとき~現在(その間に何を行いましたか?) パニクッているでしょうけれど冷静に思い出してみましょう
補足
早速の対応ありがとうございます。 思い出してみて怪しいのは ○内蔵光学ドライブを入れ替えたこと。 ○PCを家族で共有して使っているのですが、最近コントロールパネル→ユーザーで各人のマイドキュメントが分割されるように設定したこと。 ぐらいかと思います。関係ありそうでしょうか?
お礼
無事に使えるようになりました。 やっぱりたいした原因では無かったですね。お恥ずかしいです。 とはいえ、P2B-Bさんの助け無しでは、まだまだしばらくこの問題に頭を抱えていたことと思います。 大変助かりました。ありがとうございました。