- 締切済み
IEでの日本語入力のキー設定が変わる事象について
よろしくお願いします。 環境は windows7 Home Premium SP1 Internet Explorer11 日本語入力はMicrosoft IMEです。 ご相談したい内容は、IMEの設定で Microsoft IMEのプロパティ → 編集操作の中の キー設定を ATOK にして利用しており、WORDやEXCELでは ATOK の設定で入力できています。 しかし、IEでテキストボックスに入力すると変換するときに使うキー設定が ATOK ではなくなってしまいます。 また、Microsoft IMEのプロパティを見てもキー設定は ATOK のままになっています。 テキストボックス入力中に再度キー設定を ATOK 変更しても反映されず どのような設定をするばよいかわかりませ。 また、普段使っている設定では、ひらがなを入力して変換すると確定していない 部分の文字に色がつくのですが、これも色がつかなくなってしまいます。 キーシーケンスの変更設定から切り替えを無効に設定しても症状は改善されませんでした。 設定方法や使い方など回避方法がございましたら、ご教示いただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
No.2 です。補足に関して。ご免なさい。 》キー設定を ATOK にして利用 ・だったのでしたね。 ・原因は分かりませんがwindows updateでmicrosoftは機会ある毎にATOKをいじめてきましたから多分これでしょうね。すみません、私には分かりません。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
「コントロールパネル」「地域と言語」「キーボードと言語」「キーボードの変更」で 「全般」のインストールサービスのMS-IME(IME2007)を反転させて「削除」します。 これでMS-IMEが現れなくなりますがwindows updateの後に復活する場合あり、同じ要領で「削除」します。 なお、削除は表面上のもので復活したければ「追加」ですぐにも復活出来ます。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
Microsoft IMEを削除すればよい。
補足
ご回答ありがとうございます。 インストールされているサービスは Microsoft IME しかないので、 これを削除してしまうと日本語入力が出来なくなる気がします。 質問の書き方でわかりにくいところがあるようでして、 日本語入力は MS-IME を利用していて、キー設定のみ ATOK にしているのですが、 キー設定が ATOK から Microsoft IME に変更されてしまうという事象です。 質問の意図が伝わらないようでしたら、質問の書き方が悪かった、ということであきらめます。 (うまく症状を伝えるのが難しいです、すいません)