- ベストアンサー
統計エクセル 量的データと質的データの回帰分析
エクセル2013を使用している、エクセル統計勉強中の者です。 量的データ(説明変数)と質的データ(予測したいデータ)があり、 質的データを、可能な限り詳細な数値に置き換え、相関関係を調べてみました。 すると、相関係数が0.05という、相関関係がないという結果になりました。 この時点で、回帰分析や予測などは、断念すべきなのでしょうか? 相関がないと考えられた場合の、別の対応方法などがあるのであれば、ご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答