A子さんはうつでしょうか。
私は今、中学校で教室に行けないA子さんという中3の女の子に学校の一室で家庭教師のように勉強を教えています。彼女は、私からの問いかけや質問には答えたりしますが、自分から私に話しかけることは一切ありません。同年齢の子にも話しかけることは一切できず、友だちも一人もいません。家族ではお父さん、お母さんともあまり話はしないようですが、唯一お兄さんとは仲がよくしゃべったりするようです。劣等感がものすごく強く、自分はバカだという思い込みが強いです。学力はとても低いです。いつも下を向いていて、人の目を見て話すことはできません。約1年半私といっしょに勉強してきましたが、今までは学校を休んだり遅刻することはほとんどありませんでした。ところが、最近(2週間くらい前から)1時間くらい学校に遅れてくるようになり、朝からぼーっとして勉強に対するやる気だけでなく、好きなジグゾーパズルや絵を描くこともしたくないといい、下を向いて何もしないで時間を過ごすことが多くなってきました。理由を聞くと「すべてが嫌だ」といいます。うつではないかと思うのですが、夜はよく寝れるし、朝も学校に来るのはいやだけど7時には起きて1時間遅れでもちゃんと学校には来るので、うつではないような気もします。(うつは朝起きれなくなったり寝られなかったりという症状があると聞きますから)学校カウンセラーの方と面談もしましたが「自分の気持ちを出すはけ口がまったくどこもないのでそのような状態になっているのでないか」との見解でした。A子さんはうつなのでしょうか。このままほっておいていいのでしょうか。1日の少しは無理をしてでも好きなジグゾーパズルや絵を描くことなどさせたほうがいいのでしょうか。このような状態になったことのある方、あるいはそのような状態になった人と接したことのある方、アドバイスをいただけるとありがたいです。
お礼
ありがとうございます! 早速探してみます(^_^)