- 締切済み
言語バーが消えて、再表示できない
作業をしていて、何らかの拍子に言語バーが消えてしまいます。入力はできるのですが、入力の状態が入力してみないと英文字になっているのか、和文字になっているのかわからず、不便です。このような場合は再起動すれば元に戻るのですが、何となく面倒くさいです。事例では、コントロールパネルからキーボードの変更で表示されるとか、言語を複数にすれば表示されるとかありますが、どれを試みても再表示されません。(Microsoft IMEでローマ字入力です。)再起動しないと元に戻らないのでしょうか? ※OKWaveより補足:「富士通FMV」についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4507/11119)
私はBASICで遊んでいた経験はあるのですが 画面のドットピッチが増えた頃から嫌になってしまった部類の人で 後は対策結果を調べる事しかできずでおります 詳しい人がいろいろ考えても100%解消できる雰囲気ではないので あきらめ気分です 回答が無かったので書き込んでしまった部分もあります 勝手な妄想としては キーボードのコマンドなどに関係してるんじゃないのかな? 海外で作られたものだと影響するかも知れない 日本語対応させても何か問題が残ってるんじゃ? などと予想してますが 知らない者の言いたい放題は 表に出してしまいましたが出すべき事ではなく あれこれ編集しても 再起動してしまうと同じ問題が起きるまで結果が出ない 繰り返しているとシステムが不安定になって 重くなって 最後はクリーンインストールで復旧 正しい答えが出るまでは 再起動で修復されるなら クリーンインストールよりは楽かな?と考えているしだいです 誰かが確実な方法を見つけてくれると良いんですけど
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4507/11119)
この問題に関しては ご利用者の環境でさまざまのように感じます 修復状況もさまざまで 改善できる場合もあれば できない場合もあります 何か他のソフトが問題を起こしている とMicrosoft側は考えていると思います クリーンインストールすれば正常に機能する 購入時のまま使用すれば問題が起きない 何らかの他社製ソフトをインストール・実行する事で起きる その不具合はソフトメーカーの責任 フリーソフトのインストールは使用者の自己責任(ほとんどはフリーソフトの影響の確率が高いように思います) XPの時代から?98時代から?続いている問題でもあります 7でも軽い現象は起きています 自身で対応となると 購入時のまま使用 Microsoft製有料ソフトのみ使用 になってしまうと思います
補足
やはり、そうきますか。いまひとつわからないのが、タスクバーを右クリックしてツールバーを選択しても言語バーが見当たらないことです。言語は英語を追加しているのですが、症状は変わりません。ま、再起動すれば正常に戻りますので、あきらめますか、また、リカバリーするのは大変ですから。
- 70daijiji
- ベストアンサー率50% (1/2)
今晩は。お困りですね。 以下のページに詳しく載って居ましだ。ご参考に成ればよろしいのですが。 http://121ware.com/spsearch/public/app/servlet/qadoc?QID=014214
補足
W8でなく、VISTAです。VISTAでも同様のことを試みましたが、症状は変わらないので質問しました。
お礼
ご親切にありがとうございます。今、いろいろ試しているうちに、設定の「言語バー」を「タスクバーに固定する」を選択したところ、タスクバーのツールバーに言語バーが出現しました。特にフロート表示でなくても問題はないので、しばらくこれで使ってみようと思います。確かにフリーのソフトウェアは余り使いたくはないのですが、便利なものはつい使いたくなってしまうで気をつけなければいけませんね。確かに今ウィンドウズが少し不安定になり、時々アラートが出現し、その都度「更新プログラムをーー」というお知らせが出ます。更新プログラムは常に最新のものにしているので該当はしないのですが、すでに何かが起こり始めているのでしょうね。いまさらフリーウェアを削除しても元には戻らないと思いますので、クラッシュするまで付き合うつもりでいます。また何かありましたら、よろしくお願いします。