• 締切済み

床クロスの悪臭について

よろしくお願いします。 台所の床クロスの臭い匂いで困っています。 たまに嫌な匂いがしてたのですが、どこからかわからなくて今日やっといつもごみ袋を置いてる下の床クロス部分だとわかりました。 生ゴミのような匂いで最悪でとりあえずエタノール入りのウエットティッシュで拭きまくったのですが、染み付いてしまってるようで今のところあまり変わりません。 何か匂いを消す良い方法はありませんか? クロス張り替えるしかないのでしょうか。 お礼は遅くなってもします。よろしくお願いします。(冷やかしな回答にはお礼しないです、すみません)

みんなの回答

• yonesan
回答No.2

プロは補償問題を避けるため見た目が悪くなる作業をしません。 変色や劣化を覚悟で自分で色々試すしかないと思います。 スポンジに染みこんだ汚れを取るのと同じで、表面だけ拭いても取れないんですね。 ・スチームクリーナーを使ってみる ・薄めた漂白剤をかけてみる といった食器洗い用スポンジの殺菌と同じ方法で効果ありそうですが、変色は避けられないと思います。 見た目を気にしないなら、張替えを依頼する前に試してはいかがでしょうか。

noname#204330
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですか。自分でやるしかなさそうですね。 もう張替えも検討してみようかと思います。 アドバイスありがとうございます☆

• terepoisi
回答No.1

スチームクリーナーか、水が使えるバキュームクリーナーがあれば お湯と漂白剤・洗剤洗いで何とかなるかもしれませんが、 素人がむやみにハードなお掃除をすると接着剤などがはがれる恐れもあります。 きれいに臭いが落とせるとも限りませんので、 プロの清掃サービスに頼むか、予算が許せば張替の相談をしたほうがいいと思います。 下見と見積もりを無料でやってくれるところをいくつか当たってみてください。 我が家も臭いに困って畳を床ごと替えたことがありますが 費用が掛かっても一発で解消できたのが何よりだったと感じました。

noname#204330
質問者

お礼

ありがとうございます。 スチームクリーナーなどは持ってなくて…。 プロのお掃除の方に頼んでも解消されなかった事を考えると、張り替え検討した方が良さそうですね。 アドバイスありがとうございます☆