- ベストアンサー
生活保護
いろいろな事情で生活保護で生活してます。 大量にある本を片付けたく出張買い取りをお願いしようかと思うのですが、そこで収得した金銭は報告するとして先にケースワーカーに相談した方が良いでしょうか? 買い取り業者に問い合わせ(出張買い取りを来てもらえる距離範囲なのか)はしても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活保護については自治体レベルの話なので、どう処理するかは自治体によって違います。なので、電話でもいいのでケースワーカーに一言、相談したほうがのちのち面倒くさくないと思います。
その他の回答 (1)
- caffetime
- ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.2
大量にあると言っても所詮は古本・・小遣い程度にしかならないのだから申告する程の額では無いと思いますよ 勿論ケースワーカーに言う必要も無い様な気がします あなたの自由意思範囲ですね
質問者
お礼
お礼が遅くなってすみません。 お小遣い…正直、誘惑に負けそうです。笑 ケースワーカーさんに迷惑かけたくないので相談してみます。 でも、ちょっとぐらいと考えたのが無い訳では無いので、回答者様の答えで少し後ろめたい気持ちが楽になりました。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 めんどくさいのは私も嫌だしケースワーカーさんにも迷惑かけたくないので、さっそく、電話で聞いてみます。 回答ありがとうございました。