• ベストアンサー

最初の挨拶の時のおみやげ

明日彼の実家へご挨拶に行くのですが、 手ぶらで行くのもなんだから・・と思い、 何を持っていこうかなあと考え出したらだんだん解らなくなってきて、、 お茶菓子とかを包んで持って行こうかと思うのですが、 何を持っていったら喜ばれたか、また、逆にダメなものは何か皆様のご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9369
noname#9369
回答No.2

彼の実家へ行くのは、初めてなのですね? その前提でアドバイスします。  初めての招きということで緊張感が伴うと思います。そこで、おみやげには、あなた自信が特に気に入った洋菓子や和菓子がいいと思いますよ。(評判が高ければ高いほどいいですね)  理由は、話題のキッカケが多ければ多いほど緊張感が、お互いに溶けやすいということです。女性なら特に口コミで、菓子のおいしいお店を知っておられるはずです。美味しいお菓子は、相手方の母親が、敏感に反応されると思います。「どこで売ってるの?」とか「このお菓子知ってる!美味しいのよね~」とか話が弾めば、気が楽になってお互いに話がしやすくなると思うのです。  お客から頂いた手みやげは、接客マナーとして、もらった日にみんなで食べるのが普通なので、今回のケースにかぎり、調理しなければ食べられないものや、手間のかかる果物は、避けた方がいいと思います。仮にあなたの母親が手みやげを準備した場合、商品知識は必ず頭に入れて置いてください。「美味しい!どこで売ってるの?」「さあ?」では、話にならないので…。 自分のためにお土産を持参すると考えてみてください。それでは、よいお招きに預かれることをお祈りします。

その他の回答 (2)

• mayuclub
回答No.3

間に合うかしら?! ・自分の住んでいる土地の有名なお菓子 ・すぐに腐らないもの(ひとつひとつ袋に入っているなど) ようかんのすごくなが~いものとかだと 好き嫌いなんかがありそうです。 私はウケがわりとよさそうな 亀屋万年堂のナボナ(地域限定バージョン)を もっていきました。 話題性があるものは喜ばれます。 最終的にわからないときは、もっていくだけでも 気持ちとして嬉しいものですから 手ぶらで行かなければまずはOKですよ!

回答No.1

無難にお茶菓子でいいと思います。 ちょっと気をつかうなら!?自分の住んでいるところか、実家の名産品・・・なんてのはどうでしょうか? 出身地を知ってもらう意味で、自己紹介も兼ねると思いますけど。 最初なので好みなんかは気にしないで無難なものを持っていけばいいと思いますよ。 会話をしていくうちにどんなものが好きか嫌いかを聞き出して次回からは好みのものを買って行けばいいのではないでしょうか? 最初から気を使いすぎると、ずーっと気を使うことになりかねないので、リラックスリラックス(^_-)-☆