- 締切済み
cmd.exe起動時にパスが見つからない
Windows7でコマンドプロンプト(cmd.exe)起動時に「指定されたパスが見つかりません」というメッセージが表示されます ==== Microsoft Windows [Version 6.1.7601] Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved. 指定されたパスが見つかりません。 C:\Users\username> ==== また、バッチファイル(*.bat)実行時にも同様のメッセージが表示されます 環境変数PATHの内容がおかしいという指摘をうけ、別のWindowsアカウントを作成し、ユーザ環境変数PATHの内容をコピーして同様にコマンドプロンプトを起動したところ、このメッセージは表示されませんでした。 なにかヒントとなりそうなことなどありましたらお力添えいただければ助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
まず、その画像に表示されている 「メニューバー」の中の「表示(V)」をクリックします。 すると、リスト中に「列の選択(S)...」という項目があるのでそこをクリックします。 「ページの列の選択」のサブウィンドウが開くのですが、 その中に「コマンドライン」のチェックボックスもあります。
- pringlez
>この意味がよくわからなかったのですが、ウィンドウのタイトル部分には >「"C:\Windows\system32\cmd.exe"」とだけ表示されています。 >この部分のことでしょうか? いいえ、違います。 すみません間違えていました。 # コマンドプロンプトを開き、列の選択で「コマンドライン」にチェックを入れ、 ではなく # タスクマネージャーを開き、列の選択で「コマンドライン」にチェックを入れ、 でした。 それだとどうでしょう?
補足
回答ありがとうございます。 すみません、 # タスクマネージャーを開き、列の選択で「コマンドライン」にチェックを入れ という動作がよくわからない状態です。 タスクマネージャーを起動しても、チェックを入れるような箇所がわかりませんでした タスクマネージャーの画面は以下の様な状態です http://gyazo.com/d9caae86bb9ba762f86388691884f37b
- pringlez
>Microsoft Windows [Version 6.1.7601] >Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved. >C:\Users\username> ここまで表示されているということはコマンドプロンプトは起動できているのですよね…。 コマンドプロンプト起動後の何かに失敗してる感じなのかな…。 Windows7でコマンドプロンプトをどのように起動していますか? 起動方法をいろいろ変えてみましょう。 ・「c:\windows\system32」の「cmd.exe」をダブルクリックで実行 ・Win+Rなどで「ファイル名を指定して実行」を開き「cmd.exe」を実行 ・スタートメニュー→アクセサリ→「コマンドプロンプト」のショートカットをクリック でどうなるか。 これで違いが出るかどうか。 もし違いが出るのなら、おかしくなるものに絞って調べます。 全部おかしいのなら共通する原因でしょう。 次に起動時のパラメータのチェック。 コマンドプロンプトを開き、列の選択で「コマンドライン」にチェックを入れ、起動した「cmd.exe」のコマンドラインの内容をチェック。純粋に「"C:\Windows\system32\cmd.exe"」だけになっているか、余計なものがついているか。 その辺はどうですか?
補足
回答をどうもありがとうございます。 起動方法の変更を試してみましたが、どれでも結果は一緒でした。 なにか共通する原因があるということなのですね。 > コマンドプロンプトを開き、列の選択で「コマンドライン」にチェックを入れ、起動した「cmd.exe」のコマンドラインの内容をチェック。純粋に「"C:\Windows\system32\cmd.exe"」だけになっているか、余計なものがついているか。 この意味がよくわからなかったのですが、ウィンドウのタイトル部分には「"C:\Windows\system32\cmd.exe"」とだけ表示されています。 この部分のことでしょうか? アドバイスをどうもありがとうございました。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
補足
説明どうもありがとうございました。 こんな表示オプションがあるんですね。 > 純粋に「"C:\Windows\system32\cmd.exe"」だけになっているか、余計なものがついているか。 表示してみたところ、特に余計なものはついていませんでした。