- 締切済み
[XP] cmdでPATHが無効
こんにちは、honiyonです。 WindowsXP XP1を使用しています。 以前からの症状なのですが、コマンドプロンプトでPATHが有効になっていないようなのです。 pathコマンドで確認すると、正しく \windows\system32 にパスが通っているのですが、いざ ipconfigやpingを実行しようとしてもファイルが見つからないといわれます。 拡張子まで含めたフルパスで指定して初めて実行できる状態です。 cd \windows\system32 として移動して、 ipconfig としても実行できず、 ipconfig.exe とないとダメな所から、PATHEXTも無効なようです。 因みにコマンドで PATH \windows\system32 として、system32だけへのパス設定としてもダメでした。そもそもこの環境変数自体が無視されている気がします。 これはどのように対処すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします(..
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GigaMAX
- ベストアンサー率72% (589/814)
回答No.1
スタート→マイコンピュータを右クリック→プロパティ→「詳細設定」タブの「環境変数」をクリックしてください。 システム環境変数の「PATHEXT」の中に「.EXE」があるか確認してみてください。
お礼
こんにちは、honiyonです。 ご回答ありがとうございます(.. 原因が判明しました(^^; あるソフトをインストールした時に、ユーザー環境変数にPATHとPATHEXTが定義された事が問題だったようです。 ユーザー環境変数からPATHとPATHEXTを削除したら問題なく動作しました。 これってつまりユーザー毎にPATHやPATHEXTの値を変更する事が出来ないって事でしょうかね... ありがとうございました(..