• 締切済み

[XP] cmdでPATHが無効

こんにちは、honiyonです。  WindowsXP XP1を使用しています。  以前からの症状なのですが、コマンドプロンプトでPATHが有効になっていないようなのです。  pathコマンドで確認すると、正しく \windows\system32 にパスが通っているのですが、いざ ipconfigやpingを実行しようとしてもファイルが見つからないといわれます。  拡張子まで含めたフルパスで指定して初めて実行できる状態です。  cd \windows\system32 として移動して、  ipconfig  としても実行できず、  ipconfig.exe  とないとダメな所から、PATHEXTも無効なようです。  因みにコマンドで  PATH \windows\system32  として、system32だけへのパス設定としてもダメでした。そもそもこの環境変数自体が無視されている気がします。  これはどのように対処すれば良いでしょうか?  宜しくお願いします(..

みんなの回答

• GigaMAX
回答No.1

スタート→マイコンピュータを右クリック→プロパティ→「詳細設定」タブの「環境変数」をクリックしてください。 システム環境変数の「PATHEXT」の中に「.EXE」があるか確認してみてください。

honiyon
質問者

お礼

こんにちは、honiyonです。  ご回答ありがとうございます(..  原因が判明しました(^^;  あるソフトをインストールした時に、ユーザー環境変数にPATHとPATHEXTが定義された事が問題だったようです。  ユーザー環境変数からPATHとPATHEXTを削除したら問題なく動作しました。  これってつまりユーザー毎にPATHやPATHEXTの値を変更する事が出来ないって事でしょうかね...  ありがとうございました(..