- ベストアンサー
スマート ストップ 付きの車
現在 百万円そこそこの軽自動車では ごく 当たり前に 自動停止装置が標準で付いていたりしますが、高級国産車の何百万円もする車の多くにオプションで何十万円だったり オプション設定が無かったりするのは、不思議です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スマートストップって、自動アイドリングストップのことでしょうか? 最近では自動ブレーキことプリクラッシュセーフティーの話が多いので、こちらのことかと思いました。自動ブレーキは方法が色々あるので、軽についているのは簡易なもので安いですね。逆に高級車はそれなりのものなので高くなったりします。安いものをつけて後で高級なものに替えるというわけには、なかなか行かないでしょうから、高級車ならそれに見合ったものが求められるとメーカーが考えているのかも知れません。 ただのアイドリングストップなら、最近のものなら結構付いてると思うのですが、どうでしょう。排気量の大きいエンジンだとクランキングの電力も大きいので、なかなか収支が取れないのかもしれませんね。 ちなみにアイドリングストップは、手動でやっても問題ないので、機能が付いていないからといって出来ないわけではありませんw
その他の回答 (2)
エンジンを切って、次に始動させる時には、割と燃料を食うんですよ。 小さなエンジンなら喰う量も知れていますけど、2L3Lのエンジンでは、アイドリングより喰っちゃうことも。 また、エンジン始動に必要な電力も、軽自動車とは違います。 スターターも丈夫にしないといけないし、バッテリーだって大きく重くなってしまいます。 エアコンだって大型になるから、冷えも悪かったですね。軽自動車だったけど。 それらを天秤に掛けたときに、この車にとって必要なことはどっちだって事になります。 メーカーの出した答えが、そうなってるって事ですね。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
「スマート ストップ」そんなもんは、鬱陶しい、燃費向上の無理矢理付けた機能でしかありません。 そんな機能は、高級国産車には不要です。そんな車両に乗る方は、多少の燃費なんか気にしません。それよりも、スタートの都度、エンジンが掛かるなんてうっとおしいだけの機能。 まあ、それをありがたく思っている、貴方のような方も居ますが・・・・・・・・・ 技術屋からしたら、あんな機能なんて邪道で、間違いなくエンジンの寿命を短くしているようなもんです。