- ベストアンサー
スマホの液晶が壊れました
- スマホの液晶が壊れ、画面がまだらに紫色に変色しました。上半分は真っ黒になり見えず、下半分は見えます。アラームやメールは問題なく動作しています。
- 半年前に同じ症状で修理に出したことがありますが、今回は何もしていないのに症状が出ました。有償修理になるのか気になります。
- 機種はGALAXY SIIで2年以上使用しており、寿命かもしれません。iPhone6の発売を待っていましたが、0円携帯のようなオプションはあるのか知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
iphone6は一応9月9日発売だとなっていましたが、 普通に予約してショップで買えるのは例年11月ごろからな気がします。 0円携帯は機種変更だと店頭には無いですので、 (ガラケーですら5~6万したり、スマホの新機種の方が安かったりします) 中古屋さんや白ロム販売しているところで安く買う。 家族や友だちで使ってない古い携帯あれば貸してもらう。くらいでしょうか。 中身が無事なうちに、PCやSDカードにバックアップを取っておいてくださいね。 同じ機種使ってますが、長時間つかってその後画面を落とすと紫のような茶色のような まだらになることがありますが・・・。割とすぐ直りませんか?? この機種独特の液晶の不具合なんでしょうか???
その他の回答 (1)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
>今回はとくになにもしていないのにこのような症状が出ていますが、 ご自分で気が付いていないだけで、ご自分で液晶が割れるような物理的衝撃、または圧迫を与えてるから液晶が割れたのです。液晶が勝手に割れるなどあり得ません。 >やはりこういう場合も有償修理になるのでしょうか。 当然です。使用者であるあなたに瑕疵責任があるのですから。 >機種はGALAXY SIIで購入して2年以上たちますので、寿命かも??! スマホ自体がわずか2、3年で寿命が来るとなどあり得ません。 私はあなたのGalaxyより古いGalaxy Sをいまだに使っています。(当然使用頻度は下がってますが) しいて寿命を言うならバッテリがそろそろ寿命かな?というくらいです。 0円携帯というのは新規契約時に本体が0円というだけで、当然2年の契約縛りがあります。 2年間は契約を解除しないという契約を結んで初めて端末本体が0円になるのです。 本体購入だけで0円などあり得ません。 キャリアも、携帯ショップも営利目的で営業しているのですから、無条件で高価な(携帯端末の本来の価格はかなり高価な品物です。そこそこのスマホだと下手なノートPCより高価です)端末をくれるようなところはありません。 電話とキャリアメールができればいいというのなら、中古でガラケーでも買ってください。 古いモデルなら1000円も出せばいくらでも出てきます。 ただし、スマホからガラケーですとSPモードからiモードへの契約を変更しなければキャリアメールもインターネットも使えませんので、docomoショップへ行って契約変更を行ってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 壊れたってことは私の使い方に過失があったのですよね。。 いろいろ検討してみようかと思います!
お礼
修理の補償期間が過ぎたとのことで16,000円ほど修理にかかると言われドコモショップの店員さんにも中古の白ロム購入をすすめられました。。 バックアップを取ったので、まずは白ロムについて調べようと思います!笑 iPhone6が手元にやってくるのはまだまだ先になりそうですが、待ち遠しです!!