ベストアンサー 溶接ペレーターの資格 2014/08/28 12:16 こんにちは。 溶接機のオペレーター(アーク溶接)の場合は、資格が必要なんでしょうか? 溶接工との違いはあるんですか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#230414 2014/08/31 17:10 回答No.1 参考資料 http://www.rougi.or.jp/koushu/tokubetu_arc.html http://www.rougi.or.jp/koushu/tig.html 参考までに 質問者 お礼 2014/09/03 16:25 回答ありがとうございます。 是非、参考にします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア業界 関連するQ&A 溶接の仕事と資格について 溶接の仕事と資格について 溶接の紹介派遣に応募しようと思います。未経験で31歳です。かなり厳しいと思いますが、受けるだけ受けてみます。資格はアーク溶接なのですが、それ以外で必要とされる資格はありますでしょうか?あれは取っておこうかと思うのですが・・・。 アーク溶接は資格が必要? こんにちは。 アーク溶接(電気溶接)をしようと思っているのですが、 資格が必要なのでしょうか? おねがいします。 すいません、溶接の資格をとりたいんですが。 現在溶接の仕事がしたくて、アーク溶接の資格をとって仕事に就きたいと思っているんですが、すごく短期間で取れる方法ってないでしょうか? また、資格受験料っていくらぐらいかかるものなんでしょうか? 教えてください、お願いします。 【溶接工に質問です】アーク溶接とTig溶接だとどち 【溶接工に質問です】アーク溶接とTig溶接だとどちらの方が簡単に綺麗に溶接出来ますか? 溶接の資格について 趣味でガス溶接機(ティグ溶接機など…)などのガス(アルゴン、酸素、アセチレン)を使う場合、資格とか必要ですか? あと、自宅でアセチレン、アルゴン、酸素を保有することになりますが、問題ありますか? アルミの溶接 アーク溶接機で鉄ものを溶接するには鉄の溶接棒が在りますが、アーク溶接でアルミの溶接棒は在るのでしょうか。それとも何か特殊な機器が必要なのでしょうか。 アルミ溶接作業に必要な資格は? アルミ溶接作業(アルゴン溶接)に必要な資格名は、どんな名称か教えて下さい。アーク溶接とかの免許でいいのでしょうか。それとも別の名称の免許でしょうか。 アーク溶接特別教育(学科)とアーク溶接特別教育の違い アーク溶接特別教育(学科)を受けて修了書をもっている人がいるのですが、実技なしでも資格として認められるのですか? アーク溶接を行うためには、アーク溶接特別教育をさらに受ける必要があるのですか? 溶接工を目指して頑張っています こんばんは 今、溶接工を目指して頑張っていますがまだ溶接を任される 状態にはないです。この仕事に就いて、半年になります。 自分が働いている場所では、アーク溶接、半自動溶接、TIG溶接があります。 TIG溶接が難しく、仮付けもできません。 最初はアーク溶接から始めたいと思っていますが、溶接を始めてから現場で通用するよう になるまでどれくらいの時間が掛るでしょうか? 半自動溶接機の資格について アーク溶接作業をする場合は安全衛生規則第36条3項 において特別教育を義務付けていますが、半自動溶接機の 作業も同等の資格がいるのでしょうか? メーカーに確認しても法律を遵守して作業する旨しか 答えようがないと言われてしまいました。 溶接の資格について ステンレスの溶接が仕事上必要で自分でやってしまおうと思うのですが、溶接の資格は何種類かあると記憶しています、ステンの場合どの資格が必要なのでしょうか? また、その資格の種類はそれぞれどのような違い、特徴があるのか教えてください。 できれば、問い合わせ窓口(管轄)も教えてください。よろしくお願いします。 アーク溶接資格 転職の為に資格を取りたいと思っています。 宮城県でアーク溶接技能講習を受けられる所ありますか? アーク溶接とDIY品販売 アーク溶接で自転車のキャリアなどを作成した場合、個人で使用する分には法律上問題ないと思いますが、それを販売する場合は溶接関係で必要な資格はありますか?当方は溶接無資格です。 【溶接】TIG溶接でアルミを溶接する場合は交流でな 【溶接】TIG溶接でアルミを溶接する場合は交流でないと引っ付かないそうですが、それは何故ですか? またアーク溶接だとアルミを直流でも引っ付くのはなぜなんでしょうか? 両者の違いは何ですか? アーク溶接機を買おうと思うのですが、詳しい方おられませんか? こんにちは。 アーク溶接機を買おうと思っています。10アンペア程度で、 パワーがあり、家庭のコンセントから電源を取れるもの知りませんか? それと、必要な機器などまったく分からないもので、家庭から電源を 取らずに、アーク溶接機を使うには何が必要かおしえてください。 アルゴン溶接について 今、機械屋さんへの転職を考えているのですが、そこではアルゴン溶接の溶接工を募集しています。私自身はアルゴン溶接の経験はないのですが、建築の鉄骨をやっていたので、アークの溶接と、炭酸の半自動の経験は10年以上あります。アルゴン溶接はちょっと見た事があるくらいで、触った事がないので良くわからないのですが、アーク溶接とはやり方が違うのでしょうか?私自身はそんなに違わないように見えて、少しいじれば出来そうな感じを受けたのですが・・・。 また、機械屋さんが求める溶接技術とはどういったものなのか教えていただけると幸いです。 【溶接】溶接に「アーク溶接機」ではなく「ネオントラ 【溶接】溶接に「アーク溶接機」ではなく「ネオントランス(ネオン変圧器)を使っても溶接出来るのでは?と思ったのですが出来ませんか? ネオン変圧器は100Vを1500Vまで引き上げてくれます。 1500Vに溶接棒を近づけたら溶接出来る気がしたんです。 Amazonでネオン変圧器って検索しても出て来ないのはネオン変圧器は何か資格がないと買えないのでしょうか? それとも誰もネオン変圧器なんてAmazonで買わないので売ってないだけ? アーク溶接機について 今溶接機の購入を考えているんですが、ホームセンターとかに売ってるちっちゃいアーク溶接機だとどのくらいのものが溶接できるんですかね? いろいろあって値段もばらつきが在るんですが・・・ この間見たアーク〇ーイていうちっちゃいのだと大して溶接もできないんですかね~やっぱり。 鉄で3mmぐらいの厚さになるとどの程度の溶接機が必要になります? あと100Vでもアルミは溶接できるものもあるんでしょうか? 当方まったくのど素人につきくだらない質問ですが、どなたか詳しい方いっらしゃいましたら教えてください。お願いします。 フレア溶接とは? フレア溶接とは何でしょう?アーク溶接との違いが解りません。教えてください。 ガス溶接 アーク溶接 転職を見据えて、資格を取りたいと思っています。 ガス溶接、アーク溶接、世間ではどちらが使われているのでしょうか? 何が聞きたいかわかりませんよね。 例えば、 ○○溶接は、個人の鉄工所で幅広く用いられるとか。 ○○溶接は、中規模な△△産業で用いられる、とか。 それとも方法・設備・資格が違うだけで、産業上の差はないのでしょうか? ガス溶接には国家資格もあるんですね。 何も知らない素人です。よろしくお願いいたします。 ようはどちらの資格を取った方が広く使えるか?ってところを知りたいのです。
お礼
回答ありがとうございます。 是非、参考にします。