- 締切済み
神の御前。
岡山の吉備津神社って所で音楽祭があるらしいくてそこに出演するアーティストのなかに元風俗で働かれてた人が出演するみたいなのですが問題ないのですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
すでに皆さんもお書きですが、神道的には全く問題ありません。 皆さん具体的にお書きでないので、私から1つの逸話を。 質問者さんもおそらくご存じと思いますが、天照大神が、天岩戸に隠れてこの世が闇に包まれた時のこと。 アメノウズメノミコトという女神が、さらに神がかりして乳房をあらわにし、裳緒(もひも)を陰部(ほと)に垂らして、つまりヒモ1本垂らして、あとは全裸で踊ったとあります。 踊りに合わせてその裳緒が揺れて、女性の陰部が見えたり隠れたりしたが、それを見てほかの神々は手を打って楽しんだとあります。 この、演技ではない心からの笑い声を聞いた天照大神が、不思議に思って岩戸の錠をはずして扉をちょっとだけ開いたのを、待ってましたとばかりに岩戸に手を掛けたアメノタヂカラオノミコトという大力無双の神様が、みごと岩戸を開いて・・・ 、という話です。 これが世界初のストリップショーだと言う話もあり、日本の神々は性に関しては実におおらかです。 ですから、仮にその音楽祭でストリップショーをやったとしても、警察的にはおおいに問題でしょうが、神道的にはまったく問題はないのです。 もっとも、天照大神様個神としては、昔を思い出して不快に思われるかもしれませんが、まあ、苦笑い程度でしょう。自分が姿を現したおかげで、その後繁栄できた子孫たちが大いに祀ってくれているのですから。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
別に元だろうが現役だろうが問題は無い AV女優だって平然と音楽祭に出てます 神社でやるって事ですが そもそも神社の巫女だって元々は神社で性的な事に従事する事が発祥です つまり巫女だって元風俗嬢 全然問題ないと思いますが?
何の問題もありません
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
神道は性欲を否定していません。むしろ「古事記」では神々の性行為、女性器名が露骨に表現されています。