• 締切済み

運転中スペアタイヤが外れました。どこまで請求?

先日走行していて、右折中に大きな異音がしました。 慌てて車を止め確認した所、床下吊り下げタイプのスペアタイヤが外れ、それを踏みつけた為、リアスポイラーがバキバキに折れて外れてました。 幸い後続車が居なかった為大事故には至りませんでした。 原因は先日運転中にパンクしてしまい、自分でスペアタイヤに交換後、カー用品店にてタイヤ購入&交換作業行っており、その際の作業者の取付& 確認ミスだと思います。 タイヤ取り付け時のトルク確認は目の前で行われましたが、スペアタイヤの取り付け確認は行っておりません。 トラブル発生後は直ちにお店に連絡を行い、現場に来てもらい、お店側の全面不備を認めてもらいました。 対応はお店側での車の修理及び点検。代車の手配。 となっております。 何分こんな事初めてなので、お店にどこまでの要求が通るのかご意見頂けたら幸いです。 因みに今後の再発防止策など全く聞かされてもいないので、正直不安ですね。「今回は大事故に至らなかったからラッキー」で済まされないと思います。 長々とご拝読ありがとうございました。

みんなの回答

• dragon-man
回答No.3

床下スペアタイヤの取り外し取り付けはそもそもユーザがやるべきことですから、仮に業者にやらせたとしても、確認はユーザがすべきです。車というものはそう言うものです。 お店側が全面不備を認め、お店側での車の修理及び点検。代車の手配」ということですが実に良心的な店ですね。ラッキーだったですね。 今後の再発防止は、あなたご自身が確認するか(当たり前のことです)、その店には頼まないことしかありません。

noname#222486
noname#222486
回答No.2

残念ながらお店には請求できません。 お店がどう判断するかは何とも言えません。 運転者の日常点検の義務について     自動車を使用するにあたって、その自動車の使用責任は、所有者(使用者)及び運転者に有ります。     そのために日常の使用状況、運転時の状態、走行距離などから所有者(使用者)及び運転者の自己の責任に於いて     「交通の安全」と「公害防止」をはかるために適宜行う点検です。     この点検は毎日最初にその自動車を使用する者が行う。(始業点検)

noname#197653
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 請求ができないんですね。保険屋さんに聞いたらお店側の責任との事でしたので・・・。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

あなたはどこまで望むのですか? 何も言わなければ、修理と点検と言葉による謝罪、これだけでしょう。 それ以上、何かをあなたが期待していても勝手には出てきませんよ。 要求と根拠をはっきりさせましょう。 ちなみに交通事故等で物損被害があった場合、そこから「商談に間に合わなかった」とか「半日時間がつぶれた」などの補償はありません。 飛行機に間に合わず止む無くキャンセルして買いなおした等、因果関係がはっきりしている場合は対応してもらえる可能性があります。 今回の損害は、修理、点検、代車、そしてお詫びです。 あとは何を要求しますか。根拠と損害がはっきりしたものなら書面で要求しましょう。