- 締切済み
どちらの価値観の恋人の方があなた安心ですか?
【ケース1】 男女の友情はあるがそれは理性で成立する。 いくら長年付き合っている異性友達や会社関係の先輩・後輩であっても 所詮は男と女であり、日常的に異性を意識することも多々ある。 その中で節度を持った関係を築ける相手と男女の友情のような関係がある。 と思っている人 【ケース2】 男女の友情はある。 長年付き合っている異性友達や会社関係の先輩・後輩は、 特にお互いを異性として意識することはない。 故にお互いが特に異性間の配慮も必要なく、普通に付き合えばよい と思っている人
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (776/5747)
どちらかと言うと1ですな。 「安心」の意図がわからないが、私自身が1なので、同じように考えてくれている方が好ましい。 例え、その日常的に異性を意識する事で理性が損なわれ、私と恋人の関係をやめたり、他の人とより仲良くなったとしても、 それはそれで致し方ないと思っているので、安心も何も必要としない。 仮に恋人が2だとしても、その周りにいる人達が1であれば、おおよそ何かしら起きてもおかしくないと思う。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25697)
人によりけりではないでしょうか? ウチのおっさんも職場の女の子が残業で遅くなったら家まで送ってあげますよ だからっていちいち嫉妬するわけちゃうし
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
どちらも選びません。男女の友情に、そこまでこだわって 考えるような価値観の人は恋人にはしませんね。へんな 理屈をつけて言い訳しいしい付き合うような人は願い下げです。 その時、その時で 「自分のモラルに反しない」 「世間様に顔向けできないことはしない」 そういう事が大切なのであって、友情があるかどうかなんて 別に自分にとってはどうでも良い事ですし、他人が何と思おうと 知ったことではありません。モラルやマナーとは一体何かと 言うのであれば、それは自分で勉強して掴むしかありません。 男女の友情の話を、短絡的に肉体関係と結びつけて話す 非常に愚かな人も、世の中にはいるようですが、 そういうのも見ていて冷笑物ですね。
補足
男女の友情の話を、短絡的に肉体関係と結びつけて話す ↓ どこに友情と肉体関係を結びつけてるのですか? 非常に愚かな人も、世の中にはいるようですが、 ↓ 具体的にどこがおろか? そういうのも見ていて冷笑物ですね。 ↓ モラルやマナーから考えてどうでしょうか?