• ベストアンサー

原付のスピードメーターが動かない!!

知人にホンダのタクトaf24という27年前の原付をもらったのですが、様子みのためにエンジンかけて家の前を走ってみるとスピードメーターが動かない((+_+)) どうやら距離測るやつは動いててスピードメーターのみ動かない状況。 メーターの裏のケーブルのカバー?の留め具を外して2mm程下げて前輪を回すと中でワイヤーが回っていました。 当方手先は器用ですがバイクをいじったことのない高校生です。お金がないので可能な限り自分で直したいのでわかる方お願いします。 もし、スピードメーターを交換の場合古い製品のためか中々安くでの入手が困難です。他の製品の一部を移植する方法などありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

機械式のスピードメーターの原理は電灯線のメーターのようなもので磁石が(ケーブルで)回転するとつられて回る円盤がありヒゲゼンマイバネが釣り合うところを指す、簡単な構造ですので壊れるのは考えにくい。 (狂うことはあるでしょう)針がピコピコ跳ね無いようにダンパーオイルが塗ってあると思うのでそれが固着したのでは?と思う。静かに針の根元を回転方向に押して固着を解くことをやってみるといいでしょう。 構造が分かるところまで分解して納得してやるのがベターですが。

noname#245200
質問者

お礼

メーター部のカバー取って針回して走ってみたら動きました!! 治らなかったらオークションで明日までの送料入れて2500円のメーター買おうかと思ってたので助かりました。ありがとうございます。٩꒰๑╹ω╹๑ ꒱۶