- ベストアンサー
テロリストに乗っ取られた旅客機 撃墜しますか?
乗員乗客数百名が乗った旅客機が、テロリストに乗っ取られ、人口密集地に突っ込むことを宣言された場合 もし、回答者さまが撃墜を命令、あるいは、撃墜を実行できる立場にいたとしたら、撃墜しますか? 回答者さまが実行すれば、確実に撃墜できる状況です 実行しなければ、人口密集地に突っ込むことは必至です 撃墜して、数百名の犠牲で済ませるか、 撃墜せずに、数千名の犠牲者を出すか 二者択一の場合です
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし、回答者さまが撃墜を命令、あるいは、撃墜を実行できる立場にいたとしたら、撃墜しますか? 前者は総理大臣とか防衛大臣とかでしょうか。人口密集地へ向かってるのが明らかならば決断するしかないでしょうね。撃墜を命じてその後折を見て大臣を辞任するのかなぁ。 後者は戦闘機パイロットとかミサイル発射の現場でしょうか。命令を受けない限り動かないと思いますけど、自分一人の罪で済むなら逆にやってしまった方がいいかもしれませんね。真の意味での功罪は後の歴史に任せて。
その他の回答 (5)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
最善の策は人口密集地の住民を避難させてから、善後策を考えるでしょうね。 そういう宣言があるならば、避難できます。
お礼
日本中の人口密集地の住民が、果たして短時間で避難できますかね?
日本人は韓国人と違って人命を尊重する人種です。 ウォル号の船長のように自分だけ助かろうなんて思っている、船長、機長は一人もいないと信じています。 たとへテロリストが人口密集地帯へ突っ込めと脅されても、撃墜命令を出す前に機長自らの判断で犠牲者を一番少なく済む方法を採るでしょう例えばテロリストの命令を無視し海上へ不時着させ数名は助かるかも知れません。 日本の機長、船長、不慮の事故の時最後の最後まで船、航空機から最後の最後まで残る覚悟で乗客をどうしたら多く救えるかを考えた行動をするでしょう、撃墜命令が出る前に。日本人ならだれでもそうあるべきだと思いますが。 貴方は如何ですか?
お礼
本来の乗務員を行動不能にしてから、テロリスト自身が旅客機を操縦し、人口密集地へ突っ込むことを宣言した場合です
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>回答者さまが撃墜を命令、あるいは、撃墜を実行できる立場にいたとしたら 日本でその立場にいるのは、内閣総理大臣だけです。 >撃墜して、数百名の犠牲で済ませるか、 >撃墜せずに、数千名の犠牲者を出すか まあ、この場合テロリストは確信犯であり、日本政府の対応を非難させるのが目的なんでしょう。 撃墜の有無に因らず乗員乗客は、どのみち死亡確定なので『苦渋の判断の上で』撃墜命令を出すでしょうね。 もっとも、その前に国内外のマスコミに公表して、テロに対する抗議と撲滅宣言するんでしょうけど。。。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
被害が最少で済むなら撃墜します
撃墜せずに、数千名の犠牲者を出す 私がどちらの場合…搭乗客であり、数千のうちの一人であっても、運命に逆らうことなく、ことの成り行きに従いますね。運がよければ生き残れるわけですし。そんな性格ゆえ、罪なき命を絶ってまで救いたい命はないです。 仮に大切な人がいたとしても、この気持ちに揺らぎなく、以降…自害するか、苦しみ背負って一人孤独を選ぶか、よくよく考えてみると思います。 くだらぬ正義に興味なし 命令に背いて刑に処したくば勝手になさい!なので、前者を選ぶが妥当と思う人たちを、私も勝手にのろしてやりましょう。
お礼
私も回答者さまと、ほぼ同じ意見です ご回答ありがとうございました