• ベストアンサー

リモートによるIPアドレス / DNSの変更

お世話にならせていただきます。 さて、この度、勤めている会社が移転することになり、一度に160台のPCにおいてIPアドレス・DNSの設定を変更することになりました。 そこで質問なのですが、batファイルなどのスクリプトを用いてリモートでIPアドレス・DNSの設定を変更することは可能なのでしょうか? 可能 / 不可能 といった回答でもかまいませんので、ご回答いただけますよう、お願いいたします。 社内環境: [OS] Server:Windows 2000 Advanced Server Client:Windows 2000 Professional(160台) [IP Address] 192.168.0.1~ --> 172.16.0.1~

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amiyaki2
回答No.3

Windows2000には netsh.exe があります。 調べてみてはいかがでしょう。 とはいえ考慮する項目も多いので、 テストと準備を十分にしておかないと楽できないのでご注意を。 せっかく設定しなおすのですから、#2の方も書かれていますように 新オフィスではDHCPサーバをお使いになることも検討されてはいかがでしょう。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/126sw_netconf/126sw_netconf.html
kumosuke
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 教えていただきました、"netsh"を私なりに調べてみました。 ありがとうございます。 大変、参考になりました。 amiyaki2さんがご注意くださったように、準備を余念なくしておく必要がありそうです。

その他の回答 (2)

• xjd
回答No.2

>そこで質問なのですが、batファイルなどのスクリプトを用いてリモート >でIPアドレス・DNSの設定を変更することは可能なのでしょうか? 社内にDHCPサーバを立てればよいです。 社内周知して、DHCPサーバからIPアドレスを取得するよう、 各個人でPCの設定を変えてもらってください。

kumosuke
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 確かにセキュリティも考慮し、DHCPサーバーを立てることは検討しています。 しかし、現在の各クライアント側設定に関しては、結局修正して回らなければならないため、頭を悩ませているところです。 なお、就職先では全クライアントに同じAdministratorで同じパスワードをふり、そのパスワードは管理者しか知らない設定になっています。 各ユーザーにはそのパスワードは当然知らせていないため、社員各自によるネットワーク設定修正は行えない状況となっております。 回答していただきまして、ありがとうございました。 また、説明不足であったことをお詫びいたします。

• hell
回答No.1

多分無理だと思います。 某大手PCメーカーが同じように引越しをしたときには 手動で設定を変えていました。

kumosuke
質問者

お礼

御礼が遅くなり、申し訳ありません。 その後、私なりにいろいろ検討してるのですが、なかなか一括で、というのは困難なようです。 回答していただきまして、ありがとうございました。