- ベストアンサー
従兄弟同士の関係に勘違いが生じた場合、どのように対処すべきか?
- 従兄弟同士であることを伝えることが重要です。勘違いが生じた場合は、丁寧に相手に対して説明し、関係を明確にするべきです。
- 気がある態度を取られた相手には、感謝の意を伝えることも大切です。誤解が生じたことを謝罪し、友好的な関係を築くようにしましょう。
- 今からでも伝える方法はあります。直接会って話すのが理想ですが、難しい場合はメッセージや電話などの方法でも伝えることができます。ただし、相手の感情に配慮しながら伝えることが重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今から伝える必要は無いと思います。あなたは 「自分が彼女の立場だったら・・・」 そういう優しさから、今回の質問をされたのだと思います。 でも、ちょっと考えてみて下さい。 「私と彼とは従兄弟同士であって、彼氏と彼女の関係ではありません。」 そう言っても、彼女は納得しなかったかもしれません。 それが解ったとしても、従兄弟の冷たい態度をみて、自分は 一緒に歩けない事を悲しんだかもしれません。 また、従兄弟の気持ちになってみましょう。 その彼女とは付き合いたくない時に 「私と彼とは従兄弟同士であって、彼氏と彼女の関係ではありません。」 と言われたら、どう思いますか? 余計な事を言う奴だと思われて 従兄弟との関係が悪くなる可能性は大きいのですよ! あなたの優しい気持ちは良く解ります。 「こうやれば良かったかもしれない」 そういう考えは大切です。でもね、言ったから必ずしも結果が良かったり 相手が思うとおりに考えてくれるとは限らないのですよ。 ですから、もうくよくよしないで「終わってしまったこと」として 考えて下さい。必要であれば、従兄弟の方でなんとかするでしょう。 学校で噂になったりすれば、従兄弟さんの口でちゃんと説明が成される と思います。どうか、ご心配なさらずに!
その他の回答 (3)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
従兄弟はあえて勘違いさせたのかもしれませんね。 誤解されたくなければ「いとこの○○」と紹介しますよ。それをしなかったということはその女性に対して恋愛感情がなく、それでもアタックしてくるからあきらめてもらうきっかけにしたのかもしれません。 誤解されたくなければ自分で説明しますよ。余計なことをして従兄弟の立場を悪くしないようにしてくださいませ。 誤解を解きたいという気持ちは相手の女性に対してではなく自分を悪く思われたくないという気持ちがあるからという風に取れてしまいます。やさしさには思えない可能性があるので何もしないのが一番いいと思いますよ。
お礼
従兄弟が勘違いされても否定しないのだから わざと誤解を与えていたかもしれないって事ですね。 従兄弟はその女性に興味が無いっていう事ですか。 私のその女性には面識が無いし、 これからも会うことは無いと思いますので どう思われてようがあまり関係ありません。 なにもしないのが一番なのかもしれませんね。
- tobe1005
- ベストアンサー率16% (26/159)
それはあなたが言わなくてもいいことじゃない? 従兄弟のお兄ちゃんのことなんだから
お礼
従兄弟の事なのだから、何もしない方が良いのでしょうか・・・? 従兄弟にその気が無いなら、そうした方が良いのかも?とは思うんですけどね・・・ その女性の立場で考えたら、勘違いされたのなら解消しておきたいかと・・・
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
それはたんなるお節介、余計なお世話というものです。 他人の恋路に口出していいことはなにもありません。
お礼
他人の恋路でも、勘違いなら解消しておきたいのですが 勘違いで失恋なんて悲しすぎますよ。
お礼
従兄弟同士だと伝えることができたら、 従兄弟には彼女は居ないって事も伝えることができると思うんですけど。 従兄弟の気持ちを考えたら余計な事なのかもしれませんね。 従兄弟の事は従兄弟に任せることにします。