• ベストアンサー

radio frequency deviceタグ

買い物をして商品にradio frequency deviceという丸いタグが付属していました。 そのタグは固く装着されており、「Do not force tag open. Ink will stain.」という注意書きもあります。 商品の一部にはさむように付いており、回してみても回りますが取れません。 買ったショップにも問い合わせていますが、自力で取れたらとも思いますので、 取り外し方がわかりましたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

万引き防止タグですね。 外さずに出入り口ゲートを通過するとアラームが鳴ったり、無理に取り外せばインクが飛び散って商品を汚します。 普通は、レジ内に外す器械が置いてあって、会計後に外して引き渡します。 通販なのにそれがついてきたとすると、通販業者の外し忘れか、盗品である可能性があります…。 外す器械は、一般販売されていません。正規の対応としては、買ったところにレシートと一緒に持って行って外してもらうか、外してもらうのに一旦送付することになるでしょう。

hopeinside
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自力で取ることはできないとのこと、 買ったショップで今後の対応を相談するしかないみたいですね・・・ 丁寧に説明して頂きとてもわかりやすかったです。 ありがとうございました。