• 締切済み

レベル、学費について

音高受験を考えているものです。 第一志望は芸高ですが、私立も考えています。 東京音楽大学付属 桐朋学園大学付属 上野学園大学付属 国立音楽大学付属 学費とレベルをおしえてください。詳しい内容などが載ったサイトなどあれば教えていただけると嬉しいです。ランキング形式にして頂きたいです!

みんなの回答

• weakweak
回答No.1

知り合いに音楽系の人がいますが、学校を決めたポイントは実力のある先生がいるか(あるいは多いか)ということでした。加えて希望大学への進学実績があるかを調べるといいかと思います。 偏差値などでランキング付けすることはできるかもしれませんが、音楽などの芸物は、学ぶジャンルによってレベルの高い学校と低い学校は変わるはずなので、上記のような観点で調べるのが一番確実かと思います。 学校のレベルが同じくらいなら、学校と付属大学の雰囲気と生徒の感じで選ぶと良いと思います。

TAKUMI1228neo
質問者

お礼

ありがとうございます! 一度見学してみようと思います(*´∀`*) 私の家庭は裕福でないもので。学費はとてもこだわりたいんです。 回答ありがとうございました!!!