- ベストアンサー
学費免除について
僕は今年浪人で来年大学受験を控えている者です。実は最近父の会社が倒産し、父はすごい額の借金を負うことになりました。どんなに働いても返すことのできない額なので自己破産をするそうです。 しかしこんな中でも、両親は大学には行ってもいいと言ってくれています。でもさすがに私大や下宿は無理ということで、僕は急遽志望校を変更し地元の国立大学を目指すことになりました。 僕はなるべく両親の負担にならないように大学へ行きたいと思い、受験にかかる諸々の費用や入学金等は自分で払えるように今アルバイトをしています。でも授業料に関してはさすがに用意できそうにありません。そこで色々調べたところ、国立大には「学費免除」というのがあるのを知りました。(前振りが長くなりましたが、)本題の質問です。国立大の「学費免除」について色々教えてください。特に「学費免除」を受けれる資格がどのようなものかが知りたいです。宜しくお願いします。 (文が変ですみません)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご両親の思い、それに答える質問者様の思いに頭が下がる思いです。 私も一度だけ学費免除の申請を受けたことがあるので そのときの経験をお伝えしたいと思います。 私は大学4年生になったとき、授業料全額免除の申請を出しました。 4年の後期分の免除申請でしたが、11月末締め切りで 結果は2月に出た記憶があります。それまでは支払い保留です。 全額免除の基準は、家族構成によっても違うのですが 確か年収6、700万が上限だったと思います。 学校に通っているきょうだいや身体障害者・長期入院者などが身内に いれば、そこから一人に付き?各50万くらい引かれ、 そうして算出した収入額を元に免除申請の審査が行われます。 具体的には、収入500万の家庭に中学生が一人・障害者が一人 いる場合は、500-50-50=400万 が、その家の実質の収入だとみなされます。 うろ覚えで申し訳ないのですが、大体こんな感じです。 私の経験をお話します。 父が長時間働けなくなり、免除申請を受けることにしました。 我が家の家族構成は、父・母・私・働いている妹・長期入院している祖母 で、父の収入は300万以下でした。 母も働いていましたがあわせて400万程度の収入だったと思います。 祖母については診断書が必要で、それを提出し、 全額免除希望でしたが結果としては半額免除でした。 成績に関しては、4年生は提出不要と言われましたので どの程度影響するものかはわからないです。 私は奨学金ももらっていましたが、 日本育英会から借りる奨学金は、将来的に返金しなければならないからか 借りているからといって免除されなくなることはありません。 入学金免除については、学費免除よりも通りやすいという話を聞いたことがあるので そちらも提出するほうがよいと思います。 家系的には免除が必要なのに、政府のお金がなくて免除できない 大学生の数が6千人?という調査を見た気がしますが… なにはともあれ受験に合格することが先決ですね、 余計なお世話ですががんばってください!
その他の回答 (4)
- kenchan200
- ベストアンサー率37% (11/29)
ご心痛、お察しいたします。 学費免除についてですが、国公立大は私立大よりも通る可能性は高いですが、全額免除の審査はそれなりに厳しいです。 自宅から国立大学に通い、可能性の高い学費半額免除と入学金免除を受けられれば、受験料も入れて4年間にかかる費用は150万円程度で済みます。 さらに、無利息奨学金貸与、アルバイト、学生寮入寮を組み合わせれば、自力で卒業できますので、元気を出して頑張って下さい。 奨学金は予約採用を申し込みましょう。浪人生でも可能なはずです。詳細は日本学生支援機構に電話をすれば教えてもらえます。 なお、大学ごとに他の学費支援が用意されていますので、受験大学のHPで調べるとよいでしょう。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
学費免除が受けられる可能性はありますが、入学時に申請することになります。免除されるかどうかは事前にはわかりません。あなたよりもっと優秀でもっとお金に困った人がたくさん入試に合格したら、そちらに免除の予算枠を取られてしまってあなたは免除されないかもしれません。 まずは、奨学金の予約採用に申し込みましょう。予約採用だったら4月からもらえます。大学入学後に申し込むと、6月くらいに支給開始(4~6月分が一気に6月に)になります。奨学金がもらえれば、最悪授業料免除にならなくても奨学金で授業料が払えます。 あとは、合格後ですが入学手続き時に入学金免除の申請もできるはずです。これも忘れずに。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。 親とも相談し奨学金の予約をすることにしました。
- E655
- ベストアンサー率9% (4/43)
私立でも特待生にでもなれば国公立より安く済む場合もあります 学費免除だけでなく奨学金やバイトも組み合わせて総合的に学費で親に負担にならないようにするほうが良いですよ。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
- sand-dune
- ベストアンサー率16% (4/25)
高校・大学に問い合わせるのが一番です。 高校の進路指導室みたいなところならきちんと教えてくれるはずです。 あなたのような場合、無利子の奨学金もおそらく受けられるでしょうし、有利子と併用することもできます。 学費免除の条件は、家庭の経済状況+一定の成績、といったところでしょう。 ただ、大学に入ってからでは無くて高校在学中に奨学金の申し込みを行う場合があるので、そこらへんは注意をしておいた方がいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。 高校時代あまり勉強しなかったもので評定が3、4で、無利子の一種(3、5以上必要)は多分受けれないと思いますが、有利子の二種だけでも予約することにします。
お礼
ありがとうございました。経験者の方の話が聞け大変参考になりました。