• ベストアンサー

大学院の学費について

大学院に進学したいのですが、親にはもう学費を出してもらえないので、大学卒業後、民間企業に就職してから、大学院の学費とそれにかかる生活費などを貯めてから大学院に行こうと考えています。大学院には生活費を含めてどれくらいかかりますでしょうか?私立大学と国立大学では、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?少しでも分かる方、御回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pocopeco
回答No.1

国立なら、授業料年間50万、入学金が25万くらい。 修士2年で 学費のみで125万 修士2年博士3年で 300万 生活費は、家賃が地域によって相場が違うからわかりません。

sayakazu
質問者

お礼

御回答有難う御座います。

その他の回答 (2)

• apple3333
回答No.3

私も質問者様と同様、大学院の学費は親からはもらいづらく、 奨学金をもらって大学院に行きました。 大学院の奨学金は、大学の奨学金よりも審査が緩く、結構もらえます。 私は奨学金+アルバイトで生活しました。 アルバイトと言っても、昼間は修士論文に関わる事例研究のためのバイトでした。(これは質問者様がどんな論文を書くかによると思いますが…) 家賃は、学生マンションに住み月4万でした。食費+生活費で3万で抑えました。ちなみに携帯は5千円でがんばっていました。 就職した後、院に戻ってくるのは非常に難しいと言われています。精神的な問題で、だそうです。今の気持ちをいつまでも忘れず、大学院にぜひ進学してください。

sayakazu
質問者

お礼

御回答有難うございました

noname#69788
noname#69788
回答No.2

博士課程などでは、授業料免除をしてもらっている人がいます。(国立大学)

sayakazu
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。