締切済み アスパラガスさぬきのめざめ苗 2014/08/11 04:44 購入方法を教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 Gen(@morgenrot) ベストアンサー率52% (182/349) 2014/08/12 07:10 回答No.1 近くの園芸店で注文するか、 ネットで探してください。「さぬきのめざめ苗」で検索すれば出てきます。 質問者 お礼 2014/08/19 02:10 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドアその他(アウトドア) 関連するQ&A アスパラガスの苗の植え方 露地栽培ですが、アスパラガスの苗を植える時、根は水平に拡げて植えるのか多少は鉛直(縦方向)気味に拡げて植えるのかどちらが適切でしょうか。 深さ30センチくらいのとこに堆肥をたっぷり施しましたが水平に拡げて植えると根が届かないように思えてしまうのですが。 何かで根は水平に拡げて植えてる写真を見た記憶があり気になります。 苗も900円弱と結構値も張るので上手に育てたいし育って欲しいので質問させてもらいました。 アドバイスよろしくお願いします。 アスパラガス(苗)の冬季保温について 家庭菜園でアスパラガスの栽培をしています。いろいろなサイトを見ていますと、数は少ないですが、冬季の保温のことが出ているものがあります。ただし、保温の方法については書いてありません。それで、私は北関東に住んでいますが、冬季に刈り取った苗の上に、たとえば木の葉などのような、何か保温材になるものをかぶせた方がよいでしょうか。もし、保温をした方がよいなら、どのようにすればよいでしょうか。 アスパラガスの育て方 ホームセンターで売っていたアスパラガスの大苗を6株購入し、一昨年植えつけました。1年目は株を成長させるため収穫せず、2年目の今年を期待していたのですが、6株全て発芽しませんでした。確かめてはいませんが、おそらく根が腐れてしまっている状態だと思います。当地は暖地です。以前、水田だった休耕田を借りて路地栽培しています。ネット上にある皆さんの栽培方法を参考に植え付けたのですが、枯れてしまうとは・・・・・。 素人考えですが、水田だった場所ですので排水が悪く根腐れ病になったのかな?とも思います。 植える前に牛糞堆肥を投入し深耕し、土つくりは完璧だと自負していたのですが何か秘訣があるのでしようか?土はホクホクの柔らかい状態ではありませんが、ガチガチの状態ではありません。また、畝は10センチほど高い平畝です。同様の経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。 アスパラガスの苗のオスとメスについて アスパラガスの苗を育てています。今年の冬に植え付けをしようと思いましますが,園芸の本によるとメス株とオス株があって,オス株の方が収量が少ないのでメス株ばかりにすると良い(逆だったかな?)と書いてあったような記憶があります。これで正しいのでしょうか。またオス株とメス株をどうやって見分けるのでしょうか。 アスパラガスの苗を受付までの保管方法について 2/2(水)にアスパラガスの苗(根?)をホームセンターから買ってきて段ボールに入れてベランダに置いておきました。2週間ほど経過しましたが大丈夫でしょうか?今月末までには畑に植付け予定で畝の土を作成中ですが、アスパラガスの苗の植付けまでの保管方法について教えて下さい。畑は埼玉県南部の自然環境となります。どうぞよろしくお願いいたします。 アスパラガスが伸びてこない 一昨年の冬にアスパラガスの大苗をひとつ購入して地植えしたところ、昨年はスーパーでうっているような太さのもののが3本、鉛筆のようなものが5.6本とれて(食べて)、夏以降は鉛筆のような細い茎を3本晩秋までのばしました(1メートルぐらい)。今年は4月の末に、細いものが2本ぐらいでてきて刈り取った後は、この1ヶ月まったく芽がでてきません。このアスパラガスはもう伸びてこないのでしょうか。 アスパラガスの育て方 高原(1000mくらい)での家庭菜園でアスパラガスを3本植えましたが、3年目で枯れてしまいしました。一本だけ生き残りましたが、またその近くに苗を植えて育てようとしています。その際、古い根っこ(中心部が硬く、周囲に根っこあり)が残っているのですが、その処理方法はどうしたらいいのですか。とりあえずとり除きましたが、特殊な処理は必要ですか。また、同じように失敗してしまうのを恐れています。新しい芽の出ない理由は、昨年、見かけがコガネムシにていますが2-5mm程度の小さな虫がいて、夏に葉っぱを食べてしまったためと勝手に推測しています。 アスパラガスの保存 緑色のアスパラガスですが、購入してから何日くらいまでなら食べられるのでしょうか? また保存は冷蔵保存でいいのでしょうか? 接木苗について キュウリやスイカなどは、 種から育てるよりも苗(接木)を購入した方が 病気にも強く育てやすいと言われていますが、 素人が継木苗を作ることは可能でしょうか? たとえば、 キュウリとカボチャの種を購入し、 室内で発芽させ、 V字に切り取り、 洗濯ばさみ等で固定 の方法で出来るのでしょうか? また、難しいのでしょうか? 何の苗ですか? 枝豆の種を購入し ポットに植えました。 芽が出てきてある程度大きくなったので プランターに移したのですが 明らかに枝豆じゃないみたいです(汗) もしかして雑草でしょうか…? わかる方教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。 アスパラガス 種をまいてみましたら、スーパーなどで売っているものと ほぼ変らない大きさに育ちました、良く見ると枝が脇から でてくるのがあります、これはオスとかメスとか種類がある のでしょうか、宜しくお願いします。 アスパラガスの作り方 アスパラを種から作ろうと思ってます。注意点、気をつける点を教えてください。また、長期間栽培できるので畑の選定には注意、と書いてあったのですが、どういう畑が良いのでしょうか?お願いします。 アスパラガス 採れたてのアスパラガスを 大量にもらいました。 ゆでて食べ、ベーコンなどと炒めて食べ、 一週間。さすがに飽きました。 おいしいレシピがありましたら教えてください。 それからカテが違うかもしれませんが 以前、ゆでて冷凍保存したら食感が変わってしまって まずかったのですが アスパラの冷凍保存はできないのでしょうか。 アスパラガス ピンク色のアスパラガスって知っていますか??? 栽培したいのですが・・・・。。。 アスパラガス。 主菜としてのアスパラガスの料理。 ・ベーコン巻き ・フライ→薄切りの豚肉で巻いてフライにする。(この違うバージョンで、小麦粉を塗して焼いて、照り焼き風等) ・天ぷら 意外にどんな食べ方をしていますか? アスパラガス 細いアスパラなので食べなかったら、葉がホウキのように繁っています。葉を整理して幹だけ残すと枯れてしまいますか? アスパラガスの育て方 狭い場所での家庭菜園をしているので、アスパラガスを育てる場所がありません。 プランターだったら、別の置き場所があるので、 大きいプランターで栽培してみようと思いますが大丈夫でしょうか。 苗を探しましたが、手に入らないので、 種からはじめて3年後くらいの収穫を目指そうと思います。 アスパラガスが枯れてきます。 去年買ったアスパラガスが植えてあるのですが、一度も食べないうちに、5月末頃から徐々に枯れてきています。 6本程のくきが、3本位になってしまいました。 根っこが生きていれば、来年の元気に芽が出るのでしょうか? それとも枯れて終りでしょうか? 仮に病気ならば、何か対策はないでしょうか? アスパラガス アスパラガスの2年目?の苗木を買って植えたら写真のように大きくなりました。ちょっと邪魔ですが枯れるまで来年の為にほっておく方がいいでしょうか?それともある程度切ってもいいですか?教えて下さい。 アスパラガスの育て方 アスパラガスの育て方 苗の育て方を書いてあった通りにしたつもりだったのですが、 ひょろひょろの茎が出てきました。 三年株とのことでした。 ベランダで育てています。南に面してます。 一本目は葉っぱで育てるといいとのことでしたが、 その後も、細ーい細ーい茎ばかり。 一鉢に三株づつ、三鉢植えています。 今では、緑の爽やかな葉っぱがふさふさ、そよそよ。 一メートル位の背丈です。 葉っぱを見ると二種類です。 雌株雄株でしょうか。 コレはコレで楽しんでいますが、 これからどのように処置していったら いいのかどなたか教えてください。
お礼
ありがとうございました。