- ベストアンサー
携帯電話番号の無断使用について
- 携帯電話番号の無断使用について
- 病院事務員が私の携帯電話番号を無断で使用していることについて、個人情報保護法に違反していないか心配です。
- 私の携帯電話番号を緊急連絡先として登録していないのに、病院での診察入院の際に使用されたことに不快感を抱いています。このような行為は許されるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人情報保護法とはそんな目的のための法律ではありません。 つまり、あなたの携帯番号を知り得た病院が病院外へ個人情報として漏らした場合は違法となりますが、本件は病院内で登録されている緊急連絡先の応用をしただけのことですから、全く同法に触れるものではありません。 むしろ、病院の対応は適切なのではないですか?
その他の回答 (2)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
>心が狭いのかもしれませんが、 ほんま、心が狭いでんな! っちゅうよりあんさんの行動が問題でっせ! >毎回『一時間位で終わります。』とのことなので >所用の為、父祖母を置いて出ました。 所用で院外に行かれるのに「連絡先」教えないんでっか? 何かあったらどうされるんでっか? 普通教えまっせ! 連絡しようにも「連絡先」判らんよって探しただけでっしゃろ。 それか「父」か「母」が「あんさんに電話してくれ!」と言ったかも知れまへん。 個人情報云々の前に「あんさんが反省する」が必要なんとちゃう?
お礼
adobe_sanさんありがとうございます。 質問内容にも書いてあります様に緊急連絡先と自宅電話番号は伝えてあります。 家族は私へ連絡するようにも言っておりません。 個人情報の扱いについて知りたかったのです。 父祖母の安否は関係ありません。 貴重なお答えありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
置いていかれて早く終わって困った父祖母に、この質問をすることができるなら、あなたは病院に同じ質問をしても大丈夫でしょう。
お礼
解決致しました。 ありがとうございました。
補足
trytobeさんお答えありがとうございました。 補足ですが、 父祖母には初日から出掛ける際には一時間で戻る旨を伝えて看護士、事務にも伝えて出ています。 それまでにも何度も電話があり、上記の事を伝えても同じでした。 病院にも確認しましたが、居て邪魔になるという事ではないようです。 個人情報を扱う上で電話番号の扱いが法律上どうなのか知りたかったので、 trytobeさんのお答えは私の求めているものではありません。 父祖母の気持ち等は関係ありません。
お礼
check-svcさんありがとうございます。 個人情報保護法とはそういう扱いなのですね! ありがとうございました。 他人に知られたくない情報を 守るものだと思っていました。 解決致しました。 check-svcさんのお答えで 恥を欠かなくてすみました。 ありがとうございます。 これで電話番号を伝えない方がいいとも 勉強にもなりました。 電話番号情報を削除してもらってきます。 本当にありがとうございました。