ベストアンサー コーヒーの木? 2014/07/28 17:56 バザーでコーヒーの木と書いてあったので購入し、育ててみたのですが.... コーヒーの木じゃないのではと思い質問します。 コーヒーの木の花は「白」と認識してたのですが、紫の花が咲きました。 調べてみたのですが、わからなかったのでわかる方よろしくお願いいたします 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー iBook 2001(@iBook-2001) ベストアンサー率48% (4195/8719) 2014/07/28 19:32 回答No.1 はじめまして♪ 葉の付き方、形状、色つや、どこから見ても「コーヒーの木」では有りませんねぇ。 おそらく、コートダジュール(ノボタン)でしょう。 質問者 お礼 2014/07/29 06:06 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 白と紫の花をつける木 今、満開の花ですごく気になる花があるんです。木の高さは1メートルくらいで、花びらは一重。白~薄紫~紫の花をたーくさんつける木は何の木でしょうか。ご存知の方、教えて下さい。 コーヒーの木の植え替えについて 昨年からコーヒーの木を育てていますが、今年は植え替えをしようと思っていたら花が咲いてきました。花の咲いた状態で植え替えをしても大丈夫なのでしょうか?5月か6月の暖かい日を選んで植え替えたいと思っているのですが、教えてください。また、植え替えにはどのような土や栄養などが良いのかも教えてください。 コーヒーの木 小さなコーヒーの木の苗をいただき、窓辺で育てています。どんどん大きくなって今は高さ25cmくらいで枝分かれしてきました。今は15cmくらいの植木鉢に入っています。とても元気なので、いつか花が咲いて実がなるのではと期待しています。おき場所ははとても日当たりがよい窓辺で、夏は冷房、冬は暖房の設備のあるところにおいてあります。コーヒーの実を取ることは東京でも可能ですか?その場合、どうすればよいですか? コーヒーの木の育て方 先日、ブラジル人に「ブラジルのコーヒー農園に植えてあった」というコーヒーの木の苗をもらいました。 以前にコーヒーの木について質問があったりしたものを拝見しましたが、それを読む限り室内で育てなければいけないような・・・。 でも、我が家では大きいプランターを置くような場所がなく、子供もまだ小さくていたずらしそうなので、とりあえず庭に植えてしまいました。 やはりそれではマズイでしょうか? 一応プランターに植え替えて外へ置いておこうと思っているのですが・・。 花が咲かないコーヒーの木 みなさんこんにちは. 知り合いから譲り受けたコーヒーの木を育てています. 知り合いが購入してからだともう6年目くらいになると思うのですが,一向に花も実もつけません. もうひとつ,新芽は絶えず出てくるのですが,縦方向の成長がここ最近鈍って来ているのも気になります. 育て始めて以来,剪定等は全くしてこなかったのですが, ネット等の写真と比べると,明らかに葉っぱが付き過ぎのような気がします. やはり,適当に枝や葉を落としてやった方がいいのでしょうか? 是非皆さんのアドバイスをお願いいたします. この木の名前を教えてください。 今年の4月、静岡県の中部地方に出かけた際、 何軒かの庭先で見かけた木の名前を教えていただきたいです。 1メートルくらいの高さで、一本の木に白、青、紫色の花が同時に咲いていました。 花の大きさは4,5センチくらいでした。 葉は夏みかんの葉に似ていたようです。 花の色が徐々に変化していくのか、いろいろな色の花が同時に咲くのかはわかりません。 教えてください。 よろしくお願いします。 ピンクの花を咲かせる木の名前 最近散歩していると、近所の家の庭から見えるのですが、とてもきれいな色の花なのでうちの庭にも植えたいと思っているのですが、何という名前の木なのかわかりません。 近くで見たことはないので、遠くからみた感じですが、 ○濃いめのピンクに少し紫の入ったような色の花が咲く木。 ○木には葉はついていないようでした。 ○花の大きさはモクレンよりも小さく桜の様に密集して咲いているように見えました。 ○木の幹の色は白っぽく見えました。 ○木はそんなに大きくなさそうです。 ○3月の下旬~4月初旬くらいから見かけるようになりました。 これくらいしか分からないのですが、もし木の名前が分かる方いらっしゃいましたらお願い致します。 コーヒーの木が元気がなくなってしまいました。 約6年経過したコーヒーの木ですが、今年初めて花が咲き実を付け喜んでいたところ最近葉っぱが垂れ下がり元気がないです。10月に根が植木鉢一杯になったので植え替えをして新しい土に替えました。それから元気がなくなってしまってようです。水やりは結構やってますが・・・。 コーヒーの木について 自宅の居間で育てて10年になるコーヒーの木があります。おととしから実がなりはじめて昨年は一杯分位のコーヒー豆ができました。今年も実がなっているのですが、昨年夏頃にカイガラムシが大量発生したにもかかわらず原因がわからず放置したばかりに、葉や実の成長がよくありませんでした。今は駆除して落ち着いていますが、枝の先にしか葉がのこっておらず温かくなったというのに 新芽がつかないのが心配です。また、昨年実を収穫したらすぐにまた花が咲いてあまり葉をつけなかつたので、今年はまだ実をつんでいません。 実はいつ頃収穫したらよいのでしょう・・・ よろしくお願いします。 コーヒーの木の育て方について 小さいコーヒーの木を買いました。 小さい鉢に細い枝が何本も植えてあります。 これを大きくして実がなるようにしたいのですが、どのようの育てたらよいでしょうか。 今は外置きですが、寒くなったら室内に取り込みます。 同じ種子から出たので、根がケンカすることはないと思うのですが、太くするためには、バラした方が良いでしょうか。 コーヒーの木の育成方法 こんにちは(^_^) 先日、コーヒーの木を購入してきました。 現在のところ葉も艶々で元気ですが、初めて育てるので不安です。 ネットで検索してみたのですが詳しい育成方法を掲載しているサイトが見つかりませんでしたので、コーヒーの木の育成方法について詳しい方がいましたら是非今後の育成方法について教えて頂けたらと思います。 特にお伺いしたいのは ●植え替えの時期や鉢などに関する注意点 ●土や肥料について ●冬の過ごし方 ●病気や殺虫剤の散布について ●その他の注意点 です。 今は購入時のままのビニールの鉢で、土が少し乾いたらお水をあげています。 場所は日当たりの良いバルコニーですが、曇っていて少し涼しい日は部屋に入れてあげた方が良いでしょうか? コーヒーの木の育成に関するサイトも含めて情報をお持ちの方是非ご指導を宜しくお願い致します。 一本の木に、色とりどりの花が咲いていた。何の木? 一本の木に、色とりどりの花が咲いていた。何の木? とある木の名前を知りたくて質問します。 その木は、街路樹で、背の高い木でした。 春には黄緑色の葉っぱが茂っていて、 下から見ると、花は咲いていないように見えました。 でも、その木を上から見ると(泊まっていたホテルの部屋から)、 木の上側にのみ花が咲いているのが見えて、 しかも、一本の木に、白やピンクや黄色、と 様々な色の花が付いていました。 (実ではなく、花だったと思いますが、遠くてあまり自信ありません) ちなみに愛知県のある道路でこの木を見たのですが、 後にも先にも、この場所でしか見たことがありません。 また、辞典を見ても、このような木が出てきません。 でも、私は確かにこの木を見たんです。 まだ学生のころ合宿で行った先だったので、 なんというホテルだったか、住所も今は分からなくなってしまいました。 でも、人生で見た、一番きれいな花だったので、 どうしても木の名前を知りたいのです。。。 些細な情報でもかまわないので どなたか、お答えいただきたく存じます。 あれは一体何という木なのでしょうか?? お尋ねします。 お尋ねします。 写真はないのですが,白と紫の花が咲いている木を見つけました。 何という木かご存じの方がいらっしゃいましたら,教えて下さい。 よろしくお願いします。 プロメリア(?)の木について ホノルルに旅行したら、街路にプロメリア(?)なる花の木がたくさん植えられていました。花弁は五枚で、白、真ん中は黄色で、良い香りがあります。 ●この木の名称は正しくは何でしょうか? ●この木は関東地方で育てることができますか? (冬は鉢を室内に入れると保温して) ●日本でこの木を購入することはできますか? できるとすればどんな所で 分かるかたがおられましたらお願いします。 コーヒーの木が・・・ 数年前に入手したコーヒーの木を育てています。 入手当時はポット植えで3本入っていたのですが、その後大きめな鉢に植え替えて、1本は枯れてしまいましたが、2本生き残っています。今はともに30cm以上になりました。 が、どうもお互いが邪魔をしているようで、今年の春くらいから一本が横に倒されるような状態になりました。しかも、曲がった辺りから新たな枝が出てきて、木の先端よりもその枝の周辺に葉が多くなって、ちょっと見苦しくなってしまいました。夏には支柱も立ててみたのですが、うまくいきませんでした。 こういう場合、(1)株分け(というのかな)してしまった方がいいんでしょうか(もう10月だから、やるとしたら来春、でしょうか)。また、(2)倒れてしまった方はどういう風に育てれば再生するでしょうか。 アドバイス、お願いします。 木の名前を教えてください! 以前近所を散歩していたとき、見かけた木の名前が知りたくて質問させていただきます。 木の特徴は幹がスベスベした感じで、白っぽい色をしていました。 夏ごろだったのですが、薄紫のきれいな花が咲いていました。 写真でも撮っておけばよかったのですが・・・ これくらいしか特徴を覚えていないのですが、心当たりの木が思い浮かぶ方ぜひ教えてください。 ボーダー花壇を作ろうとしているのですが、木や花の色をどうしたらいいのか ボーダー花壇を作ろうとしているのですが、木や花の色をどうしたらいいのか分かりません。 赤い葉の木や緑の木、白い花や青い花などいろいろありますが、あまりいろんな色を混ぜても見た目はよくないと思うのですが、どのようにするのがいいでしょうか? 赤は赤、白は白などでまとめたほうがいいでしょうか? この鮮やかな紫の花の咲く木は 11月下旬。街の街路樹に絡み付くように伸びた木に綺麗な花が咲いてました。 木の背丈は2メートル位で花の直径は5~6センチ位です。 透けそうな薄い肉厚の花弁は鮮やかな紫色です。 よろしくお願いします。 この木の名前を教えて下さい 毎年赤と白の花が咲くこの木の名前を教えて下さい。 コーヒーの木がべたべたに! 3ヵ月程前に、1m程のコーヒーの木を買って部屋の中で育てています。始めはとても元気で、つやも良かったのですが、何がいけなかったのか、最近おかしいんです。 何と言うか、葉っぱの表面に、はちみつのようなべたべたした水滴のようなものが付いているんです。 全部ではなく、所々の葉っぱに。 水遣りは、寒くなってからは4日に一度で、昼も夜も窓際に置いてあります。(それがいけないのかな・・・?) この、はちみつのようなものは何でしょうか??このままでもいいんでしょうか?それとも、何か対策をとるべきでしょうか? 書店やインターネットで調べてみても、あまり詳しいことが載っていなくて、途方にくれています。 詳しい方、どうか、情報をお願いします。
お礼
ありがとうございます