- 締切済み
Windows8.1の不具合
Windows8.1の不具合について質問です。PCは自作のデスクトップです。 ・Windowsを起動してしばらくするとチャームとアプリの履歴がカーソルを端にポイントしても出てこなくなる ・デスクトップのアイコンを配置しても再起動すると全てのアイコンが画面左側に勝手に移動している ・Windowsの明るさのつまみを動かしても全く明るさが変わらない。 という症状が起こります。チャームは最初は問題なく出てくるのですが、長時間PCをつけっぱなしにしているといつの間にかカーソルと端に寄せても出てこなくなるのですが、Winキー+Cを押せば出てきます。 明るさは、「調整不可」という表示になっているわけではないのに、いくらつまみを動かしても全く変わりません。自動調節を切ったり、基本的なことはやりましたが直りませんでした。 調べて見てもこういう現象はあまり無いようで、リフレッシュしてもだめでグラフィックドライバー、OSも入れなおしたのですが改善されませんでした。 改善方法など、なにか分かることがあれば回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pikanijpn
- ベストアンサー率23% (5/21)
何だかWIN8.1にアップデイト以来エクスプローラの問題とかいろいろWINDOWS自体がもがき苦しんでいるように思います。My自作PCも起動がやたら遅くなりましたし、原因を追跡していますが、どぉもWINDOWS自体の更新プログラムが影響しているようです。それと窓の社のプログラムはやたらとおまけがついてきますのでそちらに先に誘導されないようお気を付け下さい。
- sata-nn
- ベストアンサー率59% (920/1545)
こんにちわ >>調べて見てもこういう現象はあまり無いようで、リフレッシュしてもだめでグラフィックドライバー、OSも入れなおしたのですが改善されませんでした。 ・OSを入れなおしをしたため、他のドライバー等の更新が不十分のため、うまく動作していないのかもしれません。 ・一端、ドライバー更新→修復の流れにより、動作できるかもしれません ○ドライバー更新、修復 ・Driver Booster Free - 窓の杜ライブラリと検索し、Driver Booster Freeを使い、ドライバー全体を更新します。 ・終わりましたら、Advanced SystemCare - 窓の杜ライブラリと検索し、Advanced SystemCare Free 7をダウンロード、インストールします。 ・起動→右上(×印)付近にある「詳細設定」を選択→設定のケア欄にあるレジストリ修復、プライバシースイープ、ジャンクファイルクリーン(ゴミ箱以外)の項目に全てチェックを入れる。ディスクデフラグの「断片化が下記の%以上で実行」の所に常時デフラグを選択します。 ・終わりましたら、適用→OKを選択します。これにより設定は完了です。 ・再度起動→ケア→すべてチェックを入れる ・ケア→ケア欄にあるスキャンを選択→少し時間がかかります。→修復を選択します。→自動的に修復されます。全体が修復されるので、終わるまで待ちます。 ・修復が終わりましたら、PCの再起動をします。自動的にチェックディスクが行われますので、終わるまで待ちます。
お礼
回答ありがとうございます。ドライバーの更新をして、レジストリ修復もしましたが、改善は見られませんでした。一体何が原因なのでしょう...
お礼
回答ありがとうございます。やっぱりWindows7にしておけばよかったと思ってしまいますね...