船の事故
私の父が漁業をしているところへ、一隻の船がきて危ないため遠くへ行くよう言ったが聞き入れてもらえず、父の船のイカリの上にイカリを下ろし漁業をした。父はイカリを上げて船を走らせようとしたところ、船との間で右手親指を挟み、複雑骨折をして入院して1ヶ月近くなる。相手は名前も名のらずそのまま漁業をした。海上保安庁を通して調べたところ同じ山口県萩市に住んでいる方で相手の誠意も伺えず、示談で済ませたかったが無理のようなので裁判を考えている。相手は自分の親が亡くなり墓を立てないといけないので支払いは出来ないと言う。相手は有料船で保険にも加入せず他に2人乗せていた。人間を乗せる場合は保険に加入する義務はないのだろうか?そうであれば、民事裁判、刑事裁判,できるのか、相手に支払い能力がなければ、扶養にあたる子供に請求する事はできるか、出来るのならどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願い致します。
お礼
empty_blueさん、ご回答ありがごとうございます。 教えていただいた船と、まったく同じですね。 blogの筆者さんも「そういうものを運んでいる船にはどうしても見えません。」と記述してますね。