• ベストアンサー

時や条件を表す副詞節

時や条件を表す副詞節があって、その時制が現在形、現在完了形になっていたら、主節は未来形、または命令形になるといってもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Him-hymn
回答No.1

それは無理です。そういうことも多々あるとまでしか言えません。 When we have a cold, we blow our noses very often. My grandfather often falls asleep while he is watching TV. このように条件節が現在形、現在完了形でも、主節は現在形の場合もあります。 以上、ご参考になればと思います。

moo_a3123
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 仰るとおりです。かんちがいしていました。

その他の回答 (1)

回答No.2

時や条件の副詞節に現在形を用いる場合で、それが起こるのが未来の場合に、未来表現になったり、命令文になったりするのです。 ※ちなみに英語に「未来形」はありません。数多い文法書にも「未来形」とありますが、誤りです。