- ベストアンサー
排卵日~妊娠の可能性について
- 二人目不妊7か月、3歳の娘を持つものです。34歳です。今のところは一人目を産んだ産婦人科で、タイミング指導を受けながら頑張っていますが、結果がでず落ち込んでいます。
- 排卵日の推測と早期妊娠検査薬の使用可能日についてアドバイスをいただきたいです。7/7に病院で指導を受け、7/8から7/10が排卵日だろうとされ、タイミング指導とhcg注射を受けています。しかし、先生からタイミングが合っていない可能性があり、デュファストンの処方もありました。基礎体温表から妊娠の可能性を推測していただきたいです。
- また、早期妊娠検査薬の使用可能日についても相談です。自分でも排卵日とタイミングが合っていないと感じているので、妊娠検査薬を使用して早めに結果を知りたいです。推測していただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8~10日が排卵予定日で、8~10日にタイミングを取るのは、若干遅いように思います。 私がお世話になっていた不妊治療専門の先生でしたら、6日からタイミングを始めて、 もしかしたら排卵が遅れる可能性があるから、1日おきにタイミングお願いね、とおっしゃっていたと思います。 その先生はいつも、基礎体温が上がりきるまでタイミングを続けて、 上がりきったら排卵したかどうか見たいから、また来てね、という指導でした。 今回のタイミングは良かったと思います。 排卵が先生の見積もりも遅れて、逆にラッキーだったかも知れません。 私は素人ですが、その先生が指導されるタイミングよりも、若干早めにタイミングを取った方が良い気がします。 先月から基礎体温が二相性になったとのことなので、デュファストンは質問者さんに合っているのだと思います。 中断してしまったのはもったいなかったです。 今からでも良いのでまた飲んだ方が良いと思います。 弱い薬ですが、飲むと高温期が伸びる傾向にあるので、もしかしたら次回の生理は遅れるかもしれません。 早期タイプの検査薬を使うのなら、高温期が2週間続いてからが間違いないと思います。 説明書では「生理予定日から使える」とあるので、高温期が2週間続いた辺りから検査できます。 妊娠が「ダメ」な場合に早く結果を知りたいということでしたら尚更、 検査時期を守らないと、陰性の解釈に迷ってしまいます。 検査が早いから陰性なのか、本当に妊娠していないのか、判断できませんよね。 クロミッドを飲むと、卵胞が通常よりも大きくなってから排卵することが多いので、 先生はそのことを考慮されて排卵日の予測をされたのか、文面からは分からないのですが、 クロミッドを使わない周期と同じように排卵予測をしていると、毎回ずれそうです。 しかも、排卵予測日とタイミングがイマイチ噛みあっていないような・・・ もしまた「タイミングが合っていない」なんてことがあれば、病院を変えた方が良いかもしれません。 失礼ながら、ご年齢的なことを考えると、ノンビリしてはいられないと思います。 早いうちに授かれるといいですね。
その他の回答 (1)
貴女の生理周期28日型と見て医者は7/8~10と言ったけど(28日型なら7月9日が排卵日に成る)30日型と分かったのでは。 30日型なら7月11日が排卵日に当たる。 薬をどうのこうのより自分が何型か知って必殺仕事人に頑張って貰わなければ。 普通は精子は3日位生存だけど元気の良い精子は7日位生存してる。 貴女の生理周期は?生理不順も有るし28日、30日、35日も有るそれに応じて旦那の必殺仕事を頼めばよいのでは。
補足
すみません。捕捉します。 生理周期ですが、前回は31日、前々回は37日、3周期前は25日とバラバラです。なので自分がいつ排卵しているのか分かりません。 今年の1月から病院へかかってますが、基礎体温がバラバラで、きれいに2層になるようになったのは前回からです。