- 締切済み
排卵検査薬で妊娠検査
本日生理予定日ですが、基礎体温が下がらないので朝に早期妊娠検査薬(DAVID)を試してみました。 すると30分後くらいにうっっすらと線が出ました。 本当に薄くて、見えるか見えないか?ぐらいです。 排卵検査薬でも妊娠検査が出来ると聞いたので、同じくDAVIDの排卵検査薬でも試してみると、妊娠検査薬よりもはっきりと線が出ました。 終了線より少し薄いぐらいの線です。 これは期待しても良いのでしょうか?? 12/24にHCG5000の注射を打ったのですがその影響は考えられますか? 打ってからもう16日たっていますが…。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
回答No.1
あなたが実際妊娠しているかしていないかは別としてお話しします。 結論を先に言うと排卵検査薬で妊娠検査はできません。 排卵検査薬が感知するのが「LH」。 妊娠検査薬が感知するのが「HCG」。 この二つは良く似ているそうで排卵検査薬が間違ってHCGを感知することがあります。(逆はありません) 昔の検査薬は今ほど精度が高くなかったので排卵検査薬がHCGを感知する確率がとても高く、排卵検査薬でも妊娠検査薬代わりに使えていたそうです。 ここ最近のは精度が上がってますがまだ誤感知する可能性も0ではないです。 全く信用できない結果ということです。 それが海外製のものでしたら排卵検査薬としては信頼できてもそれで妊娠検査をするとなるとより信用度は低いですね。 ちなみに、もし排卵検査薬がHCGを誤感知した場合妊娠検査薬よりかなり濃く陽性がでるようです。 妊娠検査薬は薬局でも売っているのですぐに手に入りますよね? そのようなことがなさらずに妊娠検査薬で検査してください。
お礼
bonjour12さん ご回答ありがとうございます! 排卵検査薬の陽性は信用できないんですね… 妊娠検査薬は今朝でなくなってしまい、排卵検査薬がたくさんあるのでつい試してしまいました。 明日、薬局で日本製の精度が良いものを購入しようと思います。 ご丁寧にありがとうございました。