• 締切済み

親権変更について

昨年末に離婚しました。 離婚前後と別件でこちらに質問しています。 今回多少長文ですが宜しくお願いします。 元妻の仕事上(夜の飲食店)、当時条件付きで私も納得の上、元妻の出勤日(週3~4日)には子供(小学生2人)を預かっています。 子供達と一緒に居られるのでとても良いのですが、5月頃子供の体調不良がきっかけで元妻に不信感を覚えました。 仕事と称し子供を預け仕事ではなく何度か遊びに行っています。 今更誰と何しようが私は何とも思いませんが、子供を巻き込むのに納得行きません。 1.元妻はがんを患っており、再発しているが治療していない。 2.勤め先を教えない。 3.子供を嘘つくように誘導(?)する。 4.子供の体調不良の原因がすべてではないがストレスが絡んでいる。(離婚事態子供達にとってストレスなのですが・・・) 1~4は元妻は私が気が付いていない思っていますが、私はほぼ分かっています。 知っていることについて、あえて話していません。 1.2については離婚協議書に、お互いきちんと報告するように記載しています。 私が話しても聞く耳を持たないでしょうが次期を見て話そうと思います。 現在子供達の生活環境含め、親権変更は裁判になりますが可能なのでしょうか。 法律家の方や経験者の方(出来れば男性)の意見をお願いします。 言葉足りなく、不明な所有りましたら都度補足して行こうと思います。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

>親権変更は裁判になりますが可能なのでしょうか。 あなたの側にどんなに条件がそろっていても、元奥様の同意が最低必要条件です。 前の方がアドバイスなさっているように監護権を取る方向で争うのが現実的だと思います。 親族が離婚後に親権争いをしていましたが、 家裁で争っても親権者が同意しない限り、相当困難だそうで、 元妻が保護入院した際も、同意が得られないという理由で却下され 祖父母が後見人を断ったので子供たちは施設へ収容されました。 なんだかんだんで6年近く争っていて、長子は来春高卒で親権が離れます。 こちらも見ていて何のための争いなのかと思うことがありました。

• hkinntoki7
回答No.1

ここで法律家の回答が付くかわかりませんけど、離婚経験ありの男からの参考意見です。  元奥様に親権を渡すように話をされて同意されれば別ですけど、今の状況で親権をとるのは難しいと思います。夜の商売をされているのであれば、監護権をとる方がより現実的と思います。  癌を再発されているのであれば、治療のためにお子さん達を育てる義務を果たせない状態を待つのが良いかなと思います。  ただ、男が親権をとっても育てるのが大変ですよ。自営業、公務員、かなり融通が利く企業勤務でないと仕事優先にせざるを得ないですからね。