• 締切済み

一人用お弁当の食材・レシピを載った本orサイト

24歳男です。 初めて、自分用のお弁当作りに挑戦したいのですが、自炊経験もほとんど無く、どのようにしてよいのかわかりません。 そこで、出来れば以下のような条件を満たすサイトまたは図書を探しています。 心当たりがあればご教授願います。 ・一人用のお弁当作りに使える ・買い物の段階から「一週間単位」などで、何を買えばいいか教えてくれる ・男だけど、量はそれほどいらない(女性の小さな弁当でもよい) ・できれば健康的なもので、栄養等に関するデータがある 料理道具はありますが、調味料も食用油も何もない段階です。 自炊を3日坊主でやめて、食材を無駄にしてしまったことがあるダメな人間なので、出来るだけ丁寧な情報が書かれたものをお願いいたします。 上記の条件を満たさなくても、一人用の料理を始めるにあたってのアドバイスや方法を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#200004
noname#200004
回答No.2

挑戦してみようと思うことは大事ですが、最初からハードルをあげてしまってはなにもできませんし、調理器具があっても調理の仕方がわからなければ余計に料理に対する興味や関心も失われます。 まずは、お子様でもできるメニューからチャレンジしてみては? こどもとつくる~系統のお弁当おかず 初心者向け料理雑誌 オレンジページという冊子や、インターネットでも色々な料理の仕方が乗っています。 クックパッドや、個人のブログにもいろいろありますよ。 いつか勉強した、家庭科の教科書を開いて見ても良いのでは。 ちなみに、お弁当のおかずをまとめて作っておき、小分けして冷凍すると温めてお弁当にぽん!で済むのでべんりです。 一度図書館や本屋さんで探してみてくださいね。

profX
質問者

お礼

お子様でもできる料理から始めるというのは心構えとして楽になりました。ありがとうございます。

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.1

>一人用の料理を始めるにあたってのアドバイスや方法を教えていただけると嬉しいです。 先ずは、ノ-トとペンを持って、コンビニとス-パ-の弁当売り場に行き、弁当の具材をメモして下さい。売っている弁当の様に、多くの惣菜は自分では作れません。 そこで、貴方の持っている冷蔵庫の容量は?。冷凍庫の容量は?小さいと冷凍食品の保存が出来ません。200リットル程度は欲しいと思います。冷凍食品の素材を元にして調理をはじめて下さい。勿論、調味料は封を切れば冷蔵保存が常識です。 調理は「レシピ」を見て造るモノではありません。何が食べたいのか、自分で「イメ-ジ」して失敗し、失敗を繰り返し始めて自分の「味」が出せる様になるのです。人に頼っては何も出来ません。自分流のちょうりをする事です。頑張って下さい。 参考になるレシピは「クックパッド」をググッて見て下さい。

profX
質問者

お礼

しっぱいはつきものなんですね。 頑張って精進します。ありがとうございます。

専門家に質問してみよう