- 締切済み
土石流
川沿いの住宅は危険なのですか、近くに山なければ安心していても 良いでしょうかね。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#215107
回答No.4
危険なのは土石流だけとは限りませんから、お住いの自治体が出しているハザードマップをまず確認しましょう。
- raiden787
- ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.3
地形や川幅、降雨量次第です。それだけの情報ではなんとも言えません。 役所などで過去に土石流だとか鉄砲水だとかが発生したことがあるか調べてみてはどうですか。 それが一番確実でしょう。
noname#252929
回答No.2
山からどれくらい離れているかになります。 理屈で行けばどんな川でも起こりますが、土石流になるほどの土が一気に流れてこなければなりません。 川幅が数百mもあるような川で、上流で土石流が起こったとしても、大した影響は出てきません。 川沿いの家の場合は、土石流よりも、洪水による氾濫の方が桁違いに被害の確率はたかい物です。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1
近くに山が無くても土石流は発生します。山が近くに無いからと安心して いたら大変な事になりますよ。
お礼
そうですよね、台風の時に川見に行ったら警戒水域を越えている 時があったので、将来的に氾濫する日もでてくるのではないかと 思っているんですけどね、自宅からのんびりと観察できないかと も思うのですけど、消防とかは堤防に陣取り観察しています よね。