- ベストアンサー
車検の見積もりの比較と値引き交渉について
- 今年、車検の年ということでディーラーから見積もりが来ました。転居をしたので、以前住んでいたところのディーラーと、今の住まいのディーラーの両方からです。
- 比較してみると、ディーラーAの車検費用は基本点検料が15,000円、継続検査料が8,000円、代行手数料が10,500円でした。一方、ディーラーBの車検費用は基本点検料が17,000円、継続検査料が2,500円、代行手数料が15,000円でした。
- ディーラーBの方が追加整備代金も含めた合計費用が高いですが、車検費用の値引き交渉は可能です。ただし、ディーラーが異なるため県が違うことに注意が必要です。また、新車購入時のような大幅な値引きは難しいかもしれません。ただし、あいみつを見せて相談することは一般的には問題ありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか車検を出したこと無いような人の回答が目立ちますねぇ。 ディーラーも普通に値引き交渉できますよ。 と言うか普通は値引き交渉するもんでしょう。 ただ点検費用一つ一つで交渉するのではなく、総額で交渉するのが一般的だと思います。 整備内容を確定して総額で見積もらったら交渉スタートです。 去年私のところにディーラーマンが車検見積もりを持ってきましたが、 これは高いよと一言、後日値引き後の見積もりを持ってきてくれました。 そんなもんです。 ディーラマンも車検のノルマがあるので多少は頑張ってくれます。
その他の回答 (6)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
合計商売ですから 違いは1000円だけですよ。 それに、その他の作業工賃なども違いは出ますから これだけを見て 高い安いを論じるのは無意味です。
お礼
ええと、見積もりが高い方と安い方、どちらを選ぶかという話ではなくて、「ディーラーに車検費用の値引き交渉は可能か?」という質問でしたので、そちらをお答えいただけると助かるのですが…。
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
ディラーでやったことがない私がいうのはオコガマシイですが 繰り返し行われる定常的作業は「表示価格」で一定(カウンターの壁に表示してあることが多いのでは? とくに、個人経営(オヤジがやってる)ではないので「勘弁してください」となると思う。
お礼
回答をありがとうございます。 なるほど、商店街の八百屋さんではなく、チェーン店スーパーの青果売場のイメージでしょうか。 20年くらい前はディーラーではなくて町の整備工場で各種点検をしていたのですが、アバウトな料金体系だったかもしれません。
- DORAGON7557
- ベストアンサー率20% (42/209)
車を見せての見積もりでしょうか? 車検を通すだけの整備と、長期間安心して乗るたの整備では内容が異なります。 実車を見ないでの整備見積もりなんて????です。 まずは、車検を取るために必要な整備とそうでないものを分けて教えてもらいましょう。 で、あとは自己判断ですね。
お礼
Aは数か月前に、Bは半月ほど前に、ちょっとした不具合で持ち込んでみてもらっています。それを元に作った見積もりだと思われます。 ええと、見積もりが高い方と安い方、どちらを選ぶかという話ではなくて、ディーラーに車検費用の値引き交渉は可能か?という質問でしたので、そちらをお答えいただけると助かるのですが…。
>Bの方が追加整備代金も含めた合計高いのですが 片方に作業代が入って居て、片方に入って居ない状態では相みつになりませんよ。 貴方の表でA社の方が作業量で3万円かかりました。と言われてどちらが安いでしょう? ディーラーだと値引きはまずないですね。 価格表で決まって居ますので。
お礼
回答をありがとうございます。 他方の見積書を見せて合計でお宅の方が高いから安くしてよ、という交渉をするつもりはないです。(^^;) 質問文にも書きましたが、「内容はもう一度検討しますが 単純に値引き交渉ができるのかどうか、を知りたい」のです。 少なくとも、代行手数料のように1.5倍・金額にして5000円も違うものは説明を聞く形で交渉してもいいのかな?と思いました。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
ここに書いた金額だけだと、合計で1000円しか違わないです。 >Bの方が追加整備代金も含めた合計高いのですが、 追加整備の内容は同じでしょうか? その辺りが分からないと何ともいえません。 部品代はほぼ同じだと思いますが・・・ 整備料金(技術料)は県が違えば違って当然です。 県により最低賃金が違いますから・・・ >単純に値引き交渉ができるのかどうか、を知りたいです 値引き交渉はOKです。 自賠責保険料・重量税・検査手数料は決まっていますが・・・ その他は交渉次第です。 何ならBの 基本点検料 17000円 と 継続検査料 2500円 で 整備と検査が出来たら・・・書類を貰って自分で陸運事務所に車検証を貰いに行けば15000円安くすることも出来ます。
お礼
回答をありがとうございました。 すみません、端折り方が悪かったです。切り上げたり切り下げたり、四捨五入のようにしてしまいました。 例に挙げた3つの合計で実際は3千円ほど違う計算になります。 総合計だと5万ほど違ってきます。 見積もり書のスタイルが違うので、細かい比較がしづらいのですが、Aでは無料扱いの作業がBでは有料だったり、Aには記載のない私が見てもこれは必要かわからない項目が追加されていたり…。ここしばらくの定期点検はBに出しているので、必要な項目だとは思いますが、比較できるとじっくり考えてしまって(^^;) 交渉自体はOKなのですね! No.1さんの回答からも別会社という認識をした方が良さそうですし、引いてもらったらラッキーくらいの感じで交渉してみようかなと思います。 陸運局に出向いて15000円…魅力的です。これもちょっと聞いてみます。 ありがとうございました。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
自動車メーカーが同じでもディーラーが違えば別会社です。 例えば、トヨタ西東京カローラとトヨタカローラ札幌は同じトヨタカローラですがそれぞれ別の会社となります。 当然、サービス内容も違ってきます。
お礼
回答をありがとうございます。 エリアが違えば別会社なのですね。わかります。 ただ、質問の「値引き交渉は可能か?」についてお答えいただけると助かりました。 「別会社だからサービスも当然違う=交渉など言語道断」ということでしたらそのように書いていただけると、このような質問を立てる者にもわかりやすいので…(^^;)
お礼
回答をありがとうございます。 交渉はOKなんですね! 最初に目に入った基本点検料、継続検査料、代行手数料の違いが頭に残っていたので、ピンポイントでの説明を聞く→値引き可能か聞いてみる、という形を考えていたんですが、総額交渉の方が一般的なのですね。 もう一度、追加整備内容を精査して、同じ形での見積もりを聞いてから交渉してみようと思います。
補足
こちらをお借りして回答くださった皆様へ 私の質問文の書き方がマズくて(値段比較の下に『Bの方が追加整備代金も含めた合計高い』なんて書くからいけなかったような気がします)、違った視点からの回答もいただいてしまいましたが、交渉OKとの回答を複数頂いたので、交渉自体はOKだとわかり安心しました。 整備内容を判断することや、相みつを比べる際の統一などはもちろんわかっておりますので、それを踏まえて聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。