- 締切済み
結婚式の二次会を断りたい
先日、主人の友人夫婦の結婚式に出席してほしいと言われ、快諾したのですが、二次会も来てほしい、と言われてしまいました。 どう断ればいいか、悩んでいます。 主人の友人夫婦は、結婚4年目で4歳の子供がいます。子供が大きくなったから、ということで、今年、挙式と二次会(披露宴代わり)を行う予定です。 私達も今年、結婚式を挙げる予定で、彼らも呼ぶつもりでいたので、式への参加は快くOKしたんですが、二次会はできれば主人だけで行ってほしい…というのが本音です。 ちなみに主人と友人なのは新婦のほう(中学の同級生だそう)で、私は今まで3回ほど会ったことがあります。 ですが、二次会では主人は新郎側、私は新婦側の席にわかれて座ることになると思う、と言われました。 さらに二次会では中学の同級生たちや先生も呼んでいて、同窓会のような感じになるかも、と言われました。 私は主人と友人夫婦以外、初対面の人ばかりです。 そして先日、直接誘われたときに、とっさに「同窓会みたいな感じなら、私は部外者だし、主人にも周りにも気を遣わせてしまうといけないから遠慮したい」というような事を伝えてしまいました。 ですが、そんなの気にしなくていいから来てよ~、みたいな感じで話になりませんでした。 主人の友人ですし、挙式には出て祝福したいのですが、二次会には主人だけ行ってもらうのでは失礼でしょうか? また、断る理由として、上記の「気を遣わせてしまうから~」より「どうしても外せない用事で…」のほうがいいでしょうか? 皆様よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18508/30837)
こんにちは ご夫婦なのに、別々のお席なのですか? それもとっても変ですね。(^_^;) 披露宴に双方招待されているのなら お祝いも含め、伺うのが賢明ですが 二次会は同窓会になってしまうと きっと、非常に居づらいと思います。 パーティとかそういったところで、ぽつんと残されるほど 退屈なものはありません。 退屈と言ったら失礼ですが・・・。 気を使わせるのではなく、自分が居た堪れないからというのが 本音だと思いますが、それを言っても仕方ないので ちょっと、外せない友人の約束が出来てしまったので 主人だけよろしくお願いします。 でいいのではないでしょうか? 招待する側は、来て!と軽く言うのですが 実は、招待される側の気持ちって判らないものですし そこまで気を使うことは二次会の最中には不可能ですよ。 だって、主人公ですから。
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
「同窓会みたいな感じなら、私は部外者だし、主人にも周りにも気を遣わせてしまうといけないから遠慮したい」というような事を伝えてしまっているなら、 いまさら他に用事がといっても、とってつけたような感じになりますね。 主人も私に気を使わずに独身気分に戻って、同窓生と盛り上がりたいだろうし。と言いますかね。 または、しいて理由をあげずに、残念だけど。。。。出席は遠慮します。とだけ、言い続けるかな。 それでもということなら、行くだけいいって、乾杯が終わったら、静かに退席してしまってはどうですか? 会費はもったいないですが。。。。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
ご主人は、どうおっしゃっていらっしゃるのでしょうか? ご主人は、その同窓会のような二次会に自慢の妻を見せたい! 見せびらかしたい!という願望があったりして・・・ ではなく、友人が「一緒に参加して!」と頼んできたから OKしただけならばいいのですが。 まずは、ご主人にご相談ではないでしょうか? ご主人が披露宴だけの参加にOKしてくれるならば、後は ご主人が新婦さんに上手く言うでしょう。 ご主人の! というところですから、ただ、ご主人が 上手く断れないから、「お前が上手く断れるならば お前は二次会に参加しなくてもいいよ」 ということで、こちらにご相談にいらっしゃったのでしょうか。 その点がどうなのかしら??と。 お子さんが4歳になっての披露宴ですから、おそらく形式ばった 二次会ではないでしょうね。スレ主さんご想像のような「同窓会」 止まりになると思います。すると、やはり居ずらいですよね。 私も同じ立場ならば思います。 実際、私も誘われましたが、偶然、出産して間もなかったので 参加するもしないも「できない」ですから、セーフでしたが。 その日の用事でじゃなくて、 「翌日の仕事(用事)で、ちょっと二次会までは参加できない 準備とかあるので、ごめんなさい。」 でもいいかと。 二次会って、大半、「夜」でしょ?たまに、「明日、仕事早いから」 と二次会も途中で帰る人はいそうかと。 (昨今、土日祝日勤務の方は多いし) その日の都合となると、披露宴に出て来れているのに? となるかと。 お仕事をされているのか、普段どういう生活をされているかで アドバイスも違うのですが。 「二次会は、同窓会も兼ねてのようですので、今回は ご遠慮いたします。」 ときっぱり言うのもいいと思いますよ。 それでも強引ならば、「実は、用がある」と言い出してもいいかと。 まぁー披露宴や二次会に強引に誘う人って 「私たちの幸せを見せつけたい」 願望なんですよ。だから、 「今度、個人的にお二人のいや、ご家族の幸せを見せてもらいますね」 とでも言って、持ち上げておくといいですよ。 でも二次会で、旦那さんが何故新郎側の席なのか不明。 あと、新婦側は同窓会ですよね?新郎側に参加した人、居ずらそうな気 もしますが。 まぁーご主人とよく相談したほうがいいですよ。 相談してこちらにいらっしゃったならば、大きなお世話です。 ごめんなさい。
- risako5mtgts
- ベストアンサー率100% (1/1)
挙式にお二人で参加されるなら、ご主人だけ、二次会へ参加するのは まったく失礼ではないと思います。 私も、挙式のみの参加や、二次会のみの参加の経験があります。 ですが、その後の関係は変わらずです(^^) 断る理由としては、「外せない用事で・・・」とか 「別の結婚式の二次会がかぶっている」とか お子様がいたら「子供の面倒を・・・」とか あとは、「身内の用事があって・・・」とか がよいと思います。 「気を遣わせてしまうから・・・」という理由でしたら、 「そんなことないよー」と言われて断りきれない気がします。