• ベストアンサー

二次会は欠席しても大丈夫ですか。

同僚の結婚式に招待され、挙式・披露宴に出席します。最近になって二次会もやることにしたと言われましたが「知らない人ばかりだから二次会は遠慮したい」と断ったら失礼になりますか?披露宴後に予定を入れてしまったと言った方が良いでしょうか。気持ち良くお祝いしたいし、小さな会社なので気分を害して関係を壊したくないので行くべきなのかとも思います。ただ新郎新婦は同級生でその友人達が殆どだろうし、私は人見知りでお酒も飲めないので気が重いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daiaprin
回答No.3

こんにちは。 二次会はご欠席で大丈夫だと思いますよ。 私自身の結婚式でも、挙式・披露宴は出席してくれて二次会は欠席という友人がいましたが、 挙式と披露宴に来てくれること自体が嬉しかったですし、 二次会が欠席でも気分を害したり理由を気にしたり・・・ってことはありませんでした。 ただ、お断りする際には、「知らない人ばかり」よりも「披露宴の後用事がある」とした方が穏便に済むと思います。 何の用事かなんて聞いてこないはずですし、きっと大丈夫ですよ(^-^) 加えて、挙式と披露宴を楽しみにしていることを伝えると、新婦さんも気持ちがいいと思います。 挙式と披露宴、楽しんできてくださいね☆

tomori7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。「予定を入れてしまった」と謝ったら「式と披露宴に出てくれるだけで嬉しい」と言ってくれました。言われたこちらも嬉しくなりました。当日はもちろん精一杯お祝いするつもりです。それまでは式の準備の相談や愚痴など(笑)いくらでも聞いてあげようと思います。

その他の回答 (2)

• mayuclub
回答No.2

二次会は断っても大丈夫だと思います。 断る理由は「残念だけれど夕方ははずせない予定が入っているの」 という感じでいいと思いますよ。 私は二次会に誘ったけれど、断られたことがあります。 でも気分を害したりはしませんでしたよ。 相手も断りにくかったと思いますし。 「でも披露宴には出席するね!」 という感じで伝えてみるといいですよ。 二次会には出席できないけれど、お祝いはしたい問う気持ちが伝わるといいですね!

tomori7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。予定を入れてしまったと伝えたら「大丈夫だから気にしないで、式に出てくれるだけで嬉しいから」と笑顔で了承してくれました。すごく気持ちが楽になり、当日は精一杯お祝いしてあげたいと思います。

回答No.1

こんにちは。 挙式・披露宴もご出席されるのであれば 充分会社での人間関係は問題ないと思いますので 2次会は欠席でいいと思います。 ただ「知り合いがいないから・・」という 断り方よりは 「その後、予定を入れてしまった。」 「学生時代の友人の2次会がある。」 などと言った方が、いいと思います。

tomori7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。アドバイス通りに「予定を入れてしまった」と伝え了承してもらい、とても気持ちが軽くなりました。当日は精一杯お祝いして式を楽しみたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • Windows10で使用している筆まめVer.20が突然起動しなくなりました。2024年1月3日朝までは年賀状を作成できたのですが、夕方になって突然起動しなくなりました。アンインストールして再インストールしても起動しないため、困っています。原因と解決策を教えてください。
  • 質問内容は、Windows10で使用している筆まめVer.20が突然起動しなくなり、アンインストールして再インストールしても起動しないというものです。2024年1月3日朝には年賀状を作成できたのに、夕方になって起動しなくなったので困っています。原因と解決策を教えてください。
  • 筆まめVer.20が起動しなくなった際の原因と対処法を教えてください。Windows10を使用しており、2024年1月3日朝までは正常に年賀状を作成できていたのですが、夕方になって突然起動しなくなりました。アンインストールして再インストールしても解決しないため、どう対処すればよいか悩んでいます。
回答を見る

専門家に質問してみよう