- ベストアンサー
妊娠してしまったのですが
現在、求職活動中で、来月、1回目の認定日がきます。しかし、突然、妊娠が発覚して、当分働けない状況です。 この場合も受給延長は認められるのでしょうか?最初にもらった受給者のガイドを読んでいても、理解できず苦しんでいます。 どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出産育児のために働けないのであれば、 受給期間の延長(最長3年)は認められます。 #1の方がおっしゃるように 知らんぷりして認定を受けることができるかもしれません。 ただ、1回目の認定ということですので、 支給日数が90日だとしても最低4回は認定日があることになります。 受給期間中は、 1認定期間(4週間)に2回以上求職活動の実績がないと 認定が受けられませんので、 実際、面接や会社説明会などにいかないにしても ハローワークで就職相談を受けないといけないですよね。 ハローワークによると思いますが 最近、待ち時間1時間は普通と聞きます。 それを考えると、 妊娠初期だとつわりで体調を崩したりするかもしれないし、 育児が落ち着いて働ける状態になったら 改めて受給申請をした方がいいかもしれません。 受給期間延長申請をするのをお忘れなく。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
回答No.2
私の身内が同じ状態でした。 3ヶ月待機でしたが、その間に仕事探しをしていたのですが、 妊娠がわかって受給を延長してもらっていました。 再開は出産して1年ほどでしていましたが、きちんと受給できて いましたよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。実際、同じような経験をした方がみえるだけで安心します。
お礼
ありがとうございます。認定が4回もあると思うとゾッとします。最近は駐車場に車を入れるのにも時間がかかる程こんでいます。最近、つわりが始まってきて多分あの環境にいるのは辛いです。延長できるなら体調の良い時に早めにします。