- ベストアンサー
鼻から牛乳
1956年生まれ、大阪人です。 チャララーン、鼻から牛乳、というのはいつからあるんでしょう? 20代の若いスタッフも知っていてびっくりすると、嘉門たつおで知っている、というのです。 嘉門たつお世代は昭和31年生まれの私よりちょっと後ろだと思うし、それ以前に知っていたような記憶があるのです。 要するに、鼻から牛乳、は嘉門たつおのオリジナルかどうかを知りたい、という事です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何か悲劇的な場面になると「ちゃららーん」とよく使ってはいましたが、鼻から牛乳とは言わなかったですね。嘉門氏初だと思うのですが。 余談ですが、歌詞は「たらり~鼻から牛乳」ではないでしょうか?鼻からたらりと牛乳が出るという意味ですね。
その他の回答 (5)
嘉門さんが元落語家だから CD以前にもしかして笑天なりで行っていた可能性 があります。 おそらく嘉門さんのオリジナルでしょう。 彼の作品には他人が考えない事が大量に含まれてます。 だからテツandトモなんかがパクるんです。
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
おはようございます。お返事をありがとうございました。 年代で言いますと、質問者さんよりちょっとだけ下です。 地域は、元々は北海道です。 サビのところは歌詞カードを見たわけではないのですが、わたしの耳には 「チャラリ~ はなからぎゅぅ~にゅう~~~♪」 と、聞こえていました。空耳でしょうか?(笑)
- Ravioli
- ベストアンサー率41% (29/70)
私もたぶんこのフレーズは嘉門たつおオリジナルだと思います。 ただ、替え歌なのでオリジナル曲はバッハ作曲「トッカータとフーガ ニ短調」です。 なのでもしかしたら、前から知っていたという感じがするのかもしれません。 ここで試聴できます。もしご存知でしたらすみません… http://www.music-eclub.com/musicdata/midi/info.php?cid=6515 彼の替え歌面白いので大好きです。セデスの替え歌とか(笑)
30スギの女ですが・・・ 小学校のとき、チャララーン、鼻から牛乳ってよく言ってた記憶があります。鼻から乳牛というくだらないギャグも。。むしろ嘉門サンが言ってたことすら知りませんでした・汗。
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんばんは。 わたしは嘉門さんだと思っていました。 でも、そういわれてみると、どうなんでしょうね。 他の方が歌っているのを聞いたこともないですし・・・ これは調べようにも、どう調べたらいいものか・・・
お礼
私のさらに上の世代、昭和初期の方で、嘉門さんを知らない方がご存知かどうか、あるいは地域性があるのかどうかを知りたく思っていました。 それを知ったからどうするの?といわれればそれでおしまいなんですが。
お礼
blaqueさんの世代はおそらく嘉門世代ですね。 やっぱりチャララーン、でしたか。#4のように、たらりが先か、チャララーンが先かが次の問題になってきそうです。