• 締切済み

近所の家庭について…(>_<)!!

私の近所に毎日シャッター雨戸を複数枚明け閉めします。それはいいのですが、凄いうるさく 朝は窓あけて寝ていたら起こされます。早い時は6時前には開ける為、夏場は窓あけて寝れません 夜は9時ぐらいに閉める時がありますが、以前は22時や23時ざらでした こちらも部屋でくつろいでいる時間の為 ガラガラーバンと音されたらあまりいい気持ちはしませんし うるさいです。こちらもいつ閉めるのだろうとおどおどしながら生活しています 一枚二枚ではなく複数枚なので余計に そこで相談なんですが、 質問1 シャッター雨戸を朝6時前後 夜21時なら常識範囲でしょうか?22時なら寝てると思いますが 質問2 夏場今もですが、エアコンは電気屋かかかります。エアコン事態好きではありません しかしシャッター雨戸がうるさいので 窓あけて寝られません 皆さんならこの場合 仕方なないと思いますか それか不十だなと思いますか? 質問3 私の家庭が少し音たてたら夏場窓開いていたのですが、うるさいなーと聞こえ窓をガンと閉められました。こちらの家庭は自分たちがシャッター雨戸うるさいのはなんとも思ってないのでしょうか? 皆さまならうるさい家庭にうるさいなーと言われ上記書いたようにシャッター雨戸なで気にせず生活できますか? 私の考えおかしいでしょうか? 皆さまの回答少しでも頂けたら幸いです よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

1.「もう少し気を使えよ」とは思いますが非常識とまでは思いません。マナーがないって程度 2.自己防衛なので不自由だけどしかたがない 3.なんとも思ってないでしょう。  「こんな音がうるさい?だったらそっちもシャッター閉めるとき気を使え」って言えばいいじゃないですか。   あなたの生活における周りへの配慮自体はおかしくはないとは思いますが、 ここで相談するくらい悩んでいるのに何もしないって考えはおかしいです。 とりあえずしては周りに気を使ったり仲良くしようなんて思ってないです。 賃貸なら引っ越すほうが早いです。 どうしてもどうにかさせたいのなら戦うしかないです。相手は配慮しませんので。 あとは妥協点としてシャッターの最下部にクッション入れて、全体は潤滑油散布 それをこちら持ちでやらせてもらうとか 「何でお金こっちなんだ?」と思うなら我慢する覚悟でどうぞ。