• ベストアンサー

法改正するときとかに

現行法を改正するときや新しい法律を作るとき、一般から意見を募集していますが、 1、寄せられた意見書は全て読まれているのですか? 2、意見書は誰が読んでいるのですか? 3、内容に、寄せられた意見は反映されていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
回答No.1

1.担当者が一応全部読みます。 2.該当法令の担当者です。 3.まったく反映されません。というのは.法律上の義務がないからです(行政に対して日本国民が行使できる権利は.世論のみ。したがって.行政官が自己の政策に都合の良いないようだけを選択して採用します)。

noname#6496
質問者

お礼

全部読んでも反映されて無いのであればただのパフォーマンスでしかないのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

>補佐ぐらいまでは必ず読んでいると思います。 私が某省内を徘徊しているときに.「こんな愚民のたわごとなど読んでいられるか。俺は忙しい」と.接待ゴルフの予約関係を聞いていたのが.私が出かけた先の担当者とその上司の会話です。

noname#6496
質問者

お礼

そんな事いってるんですか。 勘違いもはなはだしいですね。 ありがとうございました

• JACO1011
回答No.2

パブリックコメントの募集の件ですね。 いちおう、法案として確定する前の段階での募集ですので、内容に全く反映されないとまでは断言できません(笑) 「その法案には反対だ!」みたいな意見は、国会で審議する事項ですから、反映されないと思いますが。 担当部署はそれぞれのパブリックコメントごとに明記されているはずですが、そこの課長補佐ぐらいまでは必ず読んでいると思います。 コメントには必ず回答が掲載されますよね。

noname#6496
質問者

お礼

笑というのが気になりますが ありがとうございました