• 締切済み

妊娠の初期症状、しかし陰性

たくさんサイトなどを見たのですがいまいち理解できなかったのでどなたか教えていただきたいです。 最終生理は5/27-6/1、排卵日は6/3、生理予定日は6/18でした。 基礎体温は今まで測っていなかったためルナルナに入力して出てくる日にちです。 彼氏としたのは6/5,9,12で、12日は確実にコンドームをつけて避妊したのですが5日か9日はコンドームが見つからず、中出しはしませんでしたが生でしてしまいました。日にちがどちらから曖昧です。 生理が早くくることはあっても遅れることはなかったので6/19くらいにおかしいなとは思ったのですが、半年前くらいに多嚢胞性卵巣症候群と診断され生理がすごく不規則だったためそこまで気にしていませんでした。(前まで生理(不正出血?無排卵出血?)が多すぎるタイプでしたが、薬を飲んで少し整ったため4月から薬も飲まずに様子見でした) しかし、乳首がずっとたっていて下着などに当たると痛く生理もこず眠気や熱っぽさ、おりものが多いことなどから生理前でもいつもここまでないため調べてみたところ妊娠の初期症状だとわかりました。 不安だったため6/23に検査薬をつかったところ陰性でした。 しかし生理予定日から一週間も経っておらず結果が出なかった可能性もあるのかなと思いました。 家に体温計がなかったため昨日買ってきたところ、二日連続で37.2℃でした。平熱は36.5℃です。 今日で生理予定日からちょうど一週間となるためもう一度検査薬を試そうと思っています。 なるべく早く婦人科にも行こうと思っています。 そこで質問なのですが、検査薬が生理予定日5日目だと陰性で7日目以降だと陽性になることはあるのでしょうか? また、婦人科に行っても早すぎたためまだ意味がないということはあるのでしょうか? 予定では7/2に行くつもりですが、不安なのでなるべく早く行きたいとは思っています。はやく行って結果はわかるのでしょうか? あと、その際費用はいくらくらいかかるのでしょうか? いろいろ無知ですみません。 どなたか教えていただきたいですお願いします。

みんなの回答

• bonjour12
回答No.3

絶対とは言いませんが、生理予定日1週間後から使えるとは書いてありますが、予定日ににはだいたい薄くても出ますよ。 化学流産(着床が継続しない)の可能性がある為胎嚢が見えてくる時期5週くらいにならないと無駄足になります。 前回の生理予定日から数えてだいたい5週過ぎたら行ったらいいと思います。 費用は血液検査までするかわかりませんが3000円くらいではないでしょうか? 私の所は尿検査ではなく血液検査のホルモン値とエコーでの胎嚢で妊娠の判断でした。 保険は勿論効きません。

• Sakura2568
回答No.2

生理不順な方はもっと単純な計算方法もあります。 性交から21日。 これは生理周期から数えるよりも 目安となる日数が遅くなりますが どんな周期の人でも性交から21日たてば 反応が出ると言う事です。 検査薬の説明書にあるうちの一番遅い目安です。 限定的な性交日の特定はできませんがね。 さて、5日+21日=26日 12日+21日=7月3日 遅くとも7月3日になれば妊娠かどうかが分かるでしょう。 一般的には性交から9日~14日くらいで反応が出ます。 23日に陰性だったなら5日と9日の行為では妊娠をしなかったと考えられますね。 日にちに差があるのは体内での精子の寿命に寄ります。 陰性なのに体に変化があるわけはありません。 着床が成立してさらに数日かけて体は変わってきます。 今回の不調は妊娠ではない要因の可能性がありますよ。 体温も高すぎますね。妊娠による高温期の平熱との温度差は 0.30~0.50度程度ですから。 小数点以下2桁まで計れる婦人体温計でなければ細かい数値は計れませんよ。 ということで ・婦人体温計でないと基礎体温は計れません。それも3か月以上続けて初めて分かるものです。 ・生理予定日5日目で陰性、7日以降で陽性はあります。(排卵日が遅れたらそうなります) ・早すぎても性交後14日程度すれば尿検査は出来ます。陽性の場合エコーでは見えなくても超音波でわかります。 ・7月2日でいいと思います。12日の性交の分まで7月2日になれば確実にわかるでしょう。 ・費用は産院によって違うでしょうけど1万を超すことはないと思います。(懐妊後でも1万を超す診療は2回だけでした)

• petit_mais
回答No.1

こんにちは。二児の母です。 生理が不規則な方は、妊娠検査薬を使うタイミングに悩んでしまいますよね。 そんな時は、性交と排卵のタイミングがあっていたかどうかで考えます。 タイミングあった時だけ、妊娠の可能性があるからです。 生理予定日とは、排卵の約2週間後を指します。 人によって、排卵の12日後だったり、16日後だったりしますので、 だいたい2週間と考えてください。 生理周期が40日とか、長い人についても、生理予定日は排卵の約2週間後です。 お使いになった検査薬は、早期タイプと一般的なタイプ、どちらでしょうか。 早期タイプでしたら、生理予定日(排卵の2週間後)から使えます。 一般的なタイプですと、生理予定日の1週間後(排卵の3週間後)から使えます。 先に書いたとおり、排卵と性交のタイミングがあった場合に妊娠の可能性があるので、 排卵を性交と置き換えて考えると、 早期タイプ→性交の2週間後から使用可能 一般的なタイプ→性交の3週間後から使用可能  となります。 結構待つ時間が必要なので、検査されて陰性だったのは、 待ち期間が足りなかったために陰性になった、という可能性があります。 妊娠の疑いがあって病院へ行くと、市販の検査薬で陽性が出たか、と聞く先生が多いです。 市販のものも精度が高いので、病院のものと大差がないためです。 「検査していない」と言えば、病院で尿検査を受けることもできますが、 そこで陰性だったとすると、余計なお金がかかってもったいないように思います。 まずは、必要な期間を落ち着いて待って、市販の検査薬で確認してください。 必要な待ち期間を守れば、そこで陰性だった場合は、間違いなく「妊娠していない」と分かります。 仮に陽性反応が出たとして、受診の時期ですが、 性交の3週間後に検査薬を試したとして、そこから5日~1週間後の間に受診されると良いと思います。 すぐに病院へ行かれても、小さすぎて何も見えずに、翌週また行くことになります。 無事な妊娠です、と先生に言ってもらえるまで、性交から結構な日にちを要するのです。 焦って検査しても意味はないです。検査が可能なのは、 5日の性交は、19日から 9日の性交は、23日から 12日の性交は、26日からです。 一般的なタイプで十分正確な結果が出ますが、検査が早かったのかとモヤモヤしないためにも、 検査は明日されてください。 妊娠されていれば、すでに陽性反応が見られる時期は過ぎているのですが、 問題は陰性だった場合です。そのために、必要な日にちは守った方が良いです。 病院へは、とりあえず5千円持っていけば足りると思います。 仮に足りなくても、次の診察で支払えば大丈夫です。 陰性でも、今月中に生理が来なかったら受診されると良いと思います。 体温が高いようなので、もしかしたら体調を崩されているのかもしれません。 (妊娠したから体温が高くなる、とは限りません。  基礎体温でしたら、高い状態が続きます。) 季節の変わり目ですので、ご自愛ください。