• ベストアンサー

睡眠か自分の時間か

ワーキングマザー、子供はまだちょっと手がかかる、夫は長期入院中、です。 仕事でもストレスあり、子供と一緒に寝てますが、精神的に良いのは、十分な睡眠か、DVD鑑賞や読書などで自分の時間を持つ事か、どちらが良いのでしょうか。 夫が入院中のため、私が潰れてはいけない、と、心身共に?人並み程度で良いので健康でいなければ、健康でいたい、と思っています。 また、こんな時のストレス解消法など、教えて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zkxzm4kz
回答No.1

お子さんが小さいのであれば睡眠時間を確保したほうが いいですね、ストレス解消には前述と矛盾するようですが 水泳がいいと思います、30分くらい、少し疲れるくらい泳いで 家では睡眠をとれば、、、家事育児仕事との両立はむずかしいのですが 週に二度くらいでもできれば、です。

mikannano
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m 水泳、いいですね 状況が許せば、やってみようと思います。 ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

回答No.3

私は医師ではないので、主治医の意見の丸写し。 「何があってもまず睡眠」 以上。

mikannano
質問者

お礼

そうなのですね。。 寝不足だと、ダメですものね、何かと。 わかりやすいご意見、ありがとうございましたm(__)m

noname#204214
noname#204214
回答No.2

お疲れ様です^^ 睡眠はとても大切ですが、少しだけでも自分の時間を持つというのもとても大切なんですよ^^ いつも緊張した状態ではなく、たまには心をほぐしてあげて下さい。 泣くことでストレスが解消されるというのはご存知かと思います。 こんな曲は如何でしょうか。 http://www.youtube.com/watch?v=vQYQAdL6H4Y どんな状況でも頑張っているゾウさんファミリーのお話。 今の幸せを見つめ直せるきっかけになれれば。

mikannano
質問者

お礼

昨日、泣きました。 ちょっと、心のデトックスが出来たかも、です。。 アドバイス、ありがとうございましたm(__)m