• 締切済み

睡眠外来に行こうかと思っています

現在うつ病のた家から近くの精神科へ3年通っています。3軒目です。 元々睡眠障害を持っておりましたが、ここ数ヶ月パートのストレスのため、眠れない、寝ても浅い眠りが3~4時間。仕事が休みのだとかなり寝てしまう。そしてまた眠れない。でも仕事が会った日は特に眠れず、翌日昼間も眠気はなく、ふらふらしています。 今飲んでいる薬は 毎食後にリボトール、ソラナックス。 寝る前はデパス、ハルシオン、ベンザリン、パキシル、レンドルミン、ドラールです。 何度薬を変えても中途覚醒が起こったり、早朝覚醒が起こったり、寝つきが悪くなったり、熟睡していたのは子供を産んだ5年前くらいだと思います。 それで睡眠外来に行こうと思い、一覧表を見ました。 虎の門病院がかなり詳しく検査するよう(2泊3日の入院など)なのでそこに行こうかと思いますがうちからは電車で1時間かかるので通うのがきついかなと不安です。 もし、虎の門病院の精神科へかかったことのある方がいましたら待ち時間や様子など教えてください。 他の病院でも睡眠外来について知りたいです。

みんなの回答

• santa1781
回答No.1

うつ病の睡眠障害は一番多い症状です。 抗うつ剤は数十種類ありますが、相談者様に合致したクスリは1~2種類しかありません。クスリの副作用はすぐに出ますが、効果はMAXまで服用して半年程度経過しないと分かりません。だからみなさん中々楽にならずに転院してしまうのです。これだとスタートからやり直しです。 うつ病になって、まだたった5年ですよね。3回も転院してまた新しい病院ですか・・・・。 一度【認知行動療法】を精神科でカウンセリングしてもらったらどうでしょうか?

noname#173539
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私はうつ病初期の頃はあまり薬を出してくれない大学病院へ行っていました。(2軒目)余談ですが、そこでは先生の話は5分未満。私はまとめて話が出来ないので紙に書いて渡すようになりました。そして症状がひどい状態で転院したのに悪化しました。通う事が困難になり、近くの古い精神病院へ転院しました。どさっと薬が出てあっという間に体調が良くなりました。抗鬱剤も2年間MAX飲んでいました。その後は鬱に関しては個人的にはもう薬いらないんじゃないかと思いました。 でも不眠により、鬱の症状も出てきました。でも抗鬱剤ってあんまり効いてる感じがしないんですよね。 カウンセリングは前は通ってる病院で受けていたのですが、心理士が退職してしまい、産休を取る心理士も同時に出て、残るは男の心理士一人になりましたが、主治医が「あなたには合わない。」と言ったので、 今は電車でカウンセリングルームまで通っています。認知行動療法のこと、話してみます。