• 締切済み

世論調査

自民党を続投させるかどうかの大きなカギになる 世論調査は、 電通(イギリス企業)が行い、 自分たちが納得できる結果になるまで 調査し直し、 結局、国民の意思とは無関係な イギリスの意思によって決定していますか? 麻生太郎はエリザベス女王と同一人物ですが、 あれは自作自演ですか?

みんなの回答

• lions-123
回答No.3

>世論調査 電通(イギリス企業)が行い、 自分たちが納得できる結果になるまで 調査し直し、 結局、国民の意思とは無関係な イギリスの意思によって決定していますか? ◇電通はコミュニケーション関連の統合的ソリューションの提供経営・事業コンサルティングなどを行う日本の企業であり、業界NO-1の業容を誇る企業(ライバルに博報堂等がある)です。 ◇世論調査には電通や各種のリサーチ会社が行なうものもあり、更にNHKや民法各局、新聞社が独自に行う調査がある。 しかも、調査内容や目的により、定点観測(時期を決め次点時点の調査と継続してのトレンド分析)が行われており、調査&提供側のプレゼンスの信ぴょう性や誤差を補完するように複数の調査と定点観測の比較検証で偏向や誤差のミニマム化を図り、長期トレンドと社会環境の推移や事件との関係性とか傾向分析も行えるように成っている。 ご参考<類似質問への既投稿より抜粋> ◇主な調査方式が固定電話番号の中から、コンピューターでランダムに抽出された番号が対象〔サンプル数〕、有効回答数〔最終統計データー〕の少なさ・固定電話家庭・調査時間に在宅者等の偏り、調査内容の客観性から見て疑義ありと指摘されている。 ◇しかし、世論調査の正確の定義や受け止め方も様々であり、戸籍調査のように全世帯とかは物理的に難しく、調査時間・調査員の人数・調査・分析費用等の制約も多い。 ◇そこで、調査の面の問題点とは別に利用者側の工夫や活用方法で、これらの調査データーは大いに役立ち活かされる場合もある。 それは、時系列に繰り返される事で傾向や推移のような変化を読み取る。 類似内容の調査データー〔新聞社・放送局・調査研究所他〕を共通項について比較検証して体操平均とか単純平均とかで総括した?解を演算し求める。 私は、これらの調査にはサンプル数や調査時間・設問や取材者のバラツキ・レベルによって正確には出ない、そもそも正確な解は見る事が出来ないと思います。 それは、結果的に個々の回答を集計して総括する場合→仮説やシュミレーション、主観も入った推論や解析になるからです。 だから、一調査で影響されたり絞らず、読み方・活用方法を自分なりに工夫&弁えております。 それは、調査が不要・無駄・不信というのでは無く、読み方・使い方・制約と偏り〔あくまでも、小さくセグメントされた設問からトリミングされた調査結果〕を意識して、同一調査の傾向分析や同時期の各種調査の平均値(バランス・是正にて客観性を担保)を見る、利用するように→時系列や角度・視野視点を立体的&多面的に精査・把握する事を心掛けております。 http://www.dentsu.co.jp/vision/summary/ >麻生太郎はエリザベス女王と同一人物ですが、 あれは自作自演ですか? 私には質問の主旨・意味が不明ですが、年齢・性別・国籍・活動時期と内容etc有り得ない話、比喩引用はジョークor皮肉なのでしょうか?

• gouzig
回答No.2

電通(イギリス企業)と書いてありますが、電通は純然な日本の企業ですよ。

回答No.1

そもそもたかが1000人程度に聞いたところで「世論」調査なのか… 電通の納得以前の問題だと思いますが 1000人程度の回答では操作も何もないでしょう